Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как правильно выбрать и развесить картины на кухне: идеи и простые правила

Считать кухню исключительно утилитарным помещением, в котором все должно быть подчинено идее практичности, неправильно. Здесь не только готовят, но и отдыхают и расслабляются за вечерним чаем, начинают день за чашкой кофе, устраивают уютные посиделки с близкими друзьями. Поэтому в кухне не обойтись без предметов декора. Они помогают создавать нужный эмоциональный настрой, делают интерьер теплым и завершенным.

Разбираемся вместе, как подобрать картину на кухню и куда её повесить.

kartiny-na-kuhne

Зачем декорировать кухню с помощью картин

Картины давно нашли свое место на современных кухнях со стильным и актуальным дизайном интерьера. И у них множество возможностей. Они позволяют:

  • Расставить акценты и добавить уюта. Пустые стены часто выглядят «холодными», а минималистичные и индустриальные пространства безжизненными. Картина — отличное решение, которое спасет ситуацию.
  • Выделить функциональную зону без перегородок и мебели. Картины хорошо привлекают внимание, поэтому подходят для акцентной стены. Например, в обеденной зоне или зоне отдыха в кухне-столовой.
  • Обновить интерьер. Одно изображение или коллаж из нескольких, в том числе разных форматов, добавят в пространство свежих красок и впечатлений. И вы всегда можете легко поменять их при желании.
  • Придать кухне индивидуальность. Достаточно подобрать необычное полотно или смешать в коллаже постеры, графику, черно-белое ретро, живопись. Эксперименты — то, что нужно для уникальности.
cherno-belye-kartiny-na-kuhne
abstraktnaya-kartina-na-kuhne

Конечно, в оформлении интерьера уместны разные виды декора. Но такие украшения, как статуэтки, вазы, сухоцветы не всегда подходят для кухни. Особенно, если она небольшая и места для лишних предметов нет. Броский элемент на стене добавит яркости и не потребует свободного пространства.

Как выбрать картину с учетом стиля интерьера

Чтобы изображение вписалось в интерьер, оно должно гармонично сочетаться с его стилем. Если вы не знаете, какую картину повесить на кухне, вдохновляйтесь нашими идеями и рекомендациями.

Для интерьеров в духе минимализма и технологичного лофта подойдут строгая геометрия, абстракция, авангардные пейзажи, постеры, лаконичные черно-белые изображения. Они хорошо сочетаются с нейтральной цветовой базой, приносят в пространство утонченность и добавляют контрастов. Сюжеты могут быть разными от животных и людей до растений и городских видов.

kartina-na-kuhne-v-stile-minimalizm
kartiny-na-kuhne-v-stile-loft

Кухни в скандинавском стиле и теплом минимализме, где много мягких оттенков и натуральных материалов, идеально дополнят картины в тон — в землистой, бежево-коричневой, оливковой, пыльно-розовой, кирпичной гамме и рамах из светлого дерева.

kartiny-na-kuhne-v-stile-skandi
kartiny-v-svetlyh-tonah-na-kuhne

Реалистичные природные пейзажи, цветочные и фруктовые натюрморты безупречно вписываются только в кухни в классическом стиле, несмотря на свою наивную простоту. А вот натюрморты художников-авангардистов будут уместны исключительно в ультрасовременных интерьерах: модерне и эклектике.

kartina-na-kuhne-v-stile-ehklektika

В кухни, где прослеживаются нотки этники, можно повесить картины со средиземноморскими, растительными и винтажными мотивами. По мнению дизайнеров, они возвращаются в моду вместе с тенденциями 70-х годов.

Как правильно выбрать картины

Какие картины нужно вешать на кухне зависит от нескольких факторов. Если выбор сюжета определен вашими предпочтениями, а стиль дизайном интерьера, то палитра и размер полотна — окружающим пространством и его цветовой гаммой. Правильно подобрать декор легко — следуйте простым советам.

Рифмуйте полотна

Оттенки, которые использованы в изображении, должны перекликаться с элементами интерьера. Это могут быть цвет стен, штор, диванных подушек, мебельных фасадов, кашпо для растений. Точное попадание необязательно, достаточно тона. Рифмовать все оттенки тоже не нужно, можно выбрать два-три. Если у вас есть желание экспериментировать, попробуйте играть на контрастах. В этом случае цвета на полотне должны контрастировать с оттенком стен.

Помните о размере мебели и кухни

Картины должны быть соразмерны предметам мебели. Большое полотно или модульное изображение будет странно выглядеть над маленьким обеденным столом или диванчиком в зоне отдыха. Точно также будут смотреться миниатюры над мягкой зоной в просторной кухне-столовой.

Учитывайте площадь кухни. Чем просторнее помещение, тем крупнее картина или больше места между парой полотен.

Не забывайте о цвете рам

Жестких правил не существует. Сегодня в интерьере используют картины на холсте без рам, постеры и полотна в тонком обрамлении. Однако есть нюансы, которые стоит знать. Черные рамы позволяют создавать контрасты, лучше подходят для черно-белых изображений и объединения нескольких разных сюжетов.

Светлые лучше выбирать, если вы хотите «растворить» картины в пространстве — хороший пример полотна в тон, подобранные для теплого минимализма и сканди.

kartiny-s-geometricheskim-risunkom
akcentnaya-kartina-na-stene
kartiny-v-belyh-ramkah-na-kuhne

Как эффектно развесить полотна

Правильно выбрать цветовую палитру, стиль, размер — полдела. Нужно еще знать, как красиво декорировать кухню: подобрать расположение, место, количество, расстояние между рамами. Вам помогут несложные рекомендации:

  • Используйте уровень. Самое главное, когда вы вешаете одну или несколько картин, — точность. Чтобы полотна висели ровно, воспользуйтесь лазерным уровнем и линейкой. Они помогут вам выровнять рамы по горизонтали, вертикали и выдержать расстояние между ними.
  • Комбинируйте полотна разного размера, если создаете коллаж. Композиция даже из двух картин разной высоты и ширины будет более интересной, чем два одинаковых изображения. Не бойтесь экспериментировать, объединяйте вертикальные и горизонтальные полотна.
    kombinaciya-iz-kartin-na-kuhne
    kartiny-raznyh-razmerov-na-kuhne
  • Выдерживайте расстояние между полотнами. Идеально, если изображения расположены примерно в 10 см друг от друга. Однако это расстояние может немного уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от площади кухни.
    kartiny-nad-stolom-na-kuhne
    kombinaciya-kartin-nad-stolom-na-kuhne
  • Найдите отправную точку. Она зависит от того, какую зону вы собираетесь оформить. Если это стена над кухонным диваном, столом, барной стойкой, то отправной точкой будет спинка или столешница — самая нижняя картина в композиции не должна располагаться менее, чем в 15-20 см от неё.

Не бойтесь нестандартных решений. Картины не обязательно вешать. Современный вариант декора — полотна без рам, стоящие на открытых полках: например, над обеденным столом или в рабочей зоне, на барной стойке и подоконнике.

В интернет-магазине «Уютная стена» большой выбор готовых изображений для модульных картин и изображений на холсте. Вы можете загрузить свои фото. Мы выполним печать по ним, чтобы ваша кухня была персонализирована.