Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как выбрать картину для интерьера

Казалось бы, картины – вещи совершенно бесполезные, не приносящие никакой практической пользы. Однако многие люди стремятся украсить ими свое жилье или рабочее пространство.

По словам дизайнеров интерьера, картины помогают сформировать акценты, придать помещению особый шарм, выразить личный вкус владельца, создать неповторимую атмосферу. Психологи же утверждают, что такие предметы декора способны благоприятно влиять на психику, успокаивая или, наоборот, повышая работоспособность.

kak-podobrat-kartinu-k-intereru

Как правильно подобрать картину к интерьеру, чтобы она гармонично вписалась в окружающее пространство?

Критерии выбора

Для достижения максимального эффекта дизайнеры советуют учесть несколько важных факторов. Как говорят специалисты, если, решая вопрос, какую картину выбрать на стену, ориентироваться на данные критерии, результат обязательно вас порадует:

  • Цветовая гамма. Хорошо, когда цвета полотна либо близки к основным тонам в интерьере, либо контрастируют с ними. Например, выигрышно смотрится фиолетовая картина на зеленых обоях.
  • kontrastnaya-kartina
    kartina-podhodyashchaya-po-cvetu-k-intereru

  • Стилистика. Лучше выбирать холсты в том же стиле, что и весь интерьер. С обстановкой стиля модерн прекрасно гармонируют изображения волн, стеблей и лепестков растений, замысловатых пейзажей, японская и китайская живопись. К стилям кантри, прованс, шебби-шик подойдут натюрморт, портрет, яркий пейзаж или акварельный рисунок, изображения животных, этнические холсты. Минимализм, лофт и хай-тек выиграют от присутствия абстрактного полотна.
  • kartina-s-yaponskoj-zhivopisyu
    kartina-dlya-interera-v-stile-kantri

  • Тематика. Решить, на какую тему выбрать холст, бывает нелегко. Дизайнеры дают несколько универсальных вариантов: рисунки или фото мест, где хочется побывать, или где вы уже были; пейзажи и животные; кадры любимых фильмов и мультфильмов; вдохновляющие цитаты; абстрактные рисунки. Создать уютную обстановку помогут изображения архитектурных памятников, пейзажей, фото городов. Для гармонии формы и цвета лучше выбрать абстракции. В общественных местах (ресторанах, клубах, гостиницах) особенно уместны портреты людей – как знаменитых, так и неизвестных. Яркими акцентами станут холсты с животными, героями фильмов. Полотна с цветами и натюрморты идеальны в кухне и столовой.
  • kartina-v-interere-s-risunkom-zhivotnyh
    kartina-s-izobrazheniem-goroda

  • Размер холста. Чем больше картина, тем меньше будут казаться окружающее ее пространство. Поэтому в небольшой комнате не стоит вешать крупные полотна, а в помещениях большой площади маленькие картинки просто потеряются. А вот если поставить в тесной комнате крупноразмерное полотно на пол и прислонить его к стене, помещение будет казаться больше. Чтобы не ошибиться с размерами и расположением, можно провести тест: вырезать из бумаги макеты картин (прямоугольники, квадраты, овалы или круги) и посмотреть, как они будут смотреться в разных местах комнаты.
  • kartina-bolshogo-razmera-nad-divanom-v-gostinoj
    malenkie-kartiny-v-interere

  • Помещение, в котором располагается картина. Не всегда изображения, уместные в гостиной, будут хорошо смотреться в кухне, и наоборот. Для зала больше подойдут пейзаж, виды города. Спальня – место отдыха, поэтому здесь лучше повесить полотна в неярких цветах. В детской уместны картины с животными и детьми, сказочными сюжетами и героями. На кухне – натюрморты, цветы, кухонная утварь. В прихожей или коридоре – 3Д-полотна расширяющие пространство.
  • kak-podobrat-kartinu-na-kuhnyu
    vybrat-kartinu-v-spalnyu

  • Расположение. Это важный вопрос. Дизайнеры советуют размещать полотно там, куда первым делом падает взгляд входящего в комнату человека. Вытянутые по вертикали изображения «приподнимут» потолок, а горизонтальные лучше будут смотреться в комнатах с высокими потолками. Если планируется повесить холст над диваном или комодом, его длину лучше выбрать не более чем половина длины стоящей внизу мебели. И пусть между краем мебели и полотном будет не меньше 25 сантиметров. При желании повесить несколько картин, рекомендуется располагать их симметрично. В любом случае, вся композиция должна вписываться в воображаемые круг, ромб, квадрат либо прямоугольник. Одинаковые по габаритам холсты располагают на равных расстояниях друг от друга или на одной высоте над полом. Если картины разных размеров, то более крупные размещают внизу, а те, что поменьше – вверху; либо самую большую картину располагают в центре, а меньшие – вокруг нее. Это помогает соблюсти баланс. В гостиной или спальне можно расставить картины разной величины на подвесных полках. Холсты над лестницами лучше всего располагать по диагонали – по ходу ступени; или два полотна – у подножия, и еще два – на верхней площадке.
  • kartiny-nad-lestnicej-po-diagonali
    kartiny-v-spalne-na-podvesnyh-polkah

  • Личные предпочтения. Самый важный критерий, ведь картину вы выбирайте для себя, а не кого-то другого.

Хотите получить квалифицированный совет, как выбрать картину для интерьера? Звоните консультантам интернет-магазина «Уютная стена» или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

В нашей компании изготавливаются на заказ картины на холсте самых разных тематик, стилей, оттенков и размеров.