Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Расставляем акценты в интерьере: фокус на стену

Крупный броский элемент, отличающийся фактурой или цветом, добавляет яркости пространству и всегда притягивает внимание. Акцентная стена в интерьере выступает в роли фокусной детали, которая выделяется на общем фоне и сразу бросается в глаза.

Этот хорошо известный и остающийся модным в 2021 году декораторский прием используют не только для того, чтобы задать настроение, произвести впечатление или заставить помещение заиграть новыми красками. Акцентная стена помогает визуально скорректировать геометрию комнаты, замаскировать недостатки или разбить её на зоны.

Как правильно выбирать и выделять акцентную стену

Акцентная стена будет смотреться гармонично, если вы правильно выберете её расположение и оформление. Дизайнеры советуют использовать простое правило. Для того, чтобы решить, какую стену сделать акцентной, примените знаменитый в экономике закон Парето или принцип 80/20 — 20% пространства должны работать на 80% впечатления.

akcentnaja-stena-v-spalne
akcentnaja-stena-v-zale
akcent-na-stene-v-gostinnoj

В помещении вам нужно выбрать зону, которая первой или чаще других попадается на глаза. Это может быть стена:

  • в гостиной — за диваном или напротив него, отданная под телевизор, у камина;
  • в спальне — за изголовьем кровати, у туалетного столика;
  • в детской — над кроватью или там, где планируется игровой уголок;
  • на кухне и в столовой — у стола или рабочей зоны;
  • в ванной комнате и санузле — с раковиной, ванной или душевой, над унитазом;
  • в коридоре — напротив входной двери, в месте открытого хранения верхней одежды.

Акцентная стена может быть большой или маленькой, но всегда единственной в пространстве. Именно на неё вы направляете все усилия. Постарайтесь соблюдать ещё одно важное правило дизайна интерьера — все помещения в доме сочетаются между собой и составляют единое целое. Вы не должны испытывать визуальный «шок», переходя из комнаты с прованскими цветами в комнату в стиле лофт с кирпичной стеной.

akcent-na-stene-pri-pomoshi-kartin
zelenaja-gostinaja-s-kartinoj
gostinnaja-s-interesnim-dizajnom-steni

Главные советы

При выборе цвета учитывайте базовые оттенки, стиль интерьера и личные предпочтения. Право на существование имеют яркие, темные и светлые фокусные зоны. Например, если комната оформлена в белых или бежевых тонах, то для акцентной стены подойдут серые, бледные розовые, голубые и зеленые, песочные цвета.

videlenie-steni-cvetom-i-decorom
videljaem-stenu-na-kuhne
fotooboi-dlja-spalni

Для помещения, выдержанного в нейтральной гамме, можно выбрать контрастные или глубокие тона: синий, черный, сине-зеленый, терракотовый, бордо. Если стены уже оформлены в насыщенных и смелых оттенках — цвета, на несколько тонов темнее или светлее базы.

akcentnaja-stena-v-interere-spalni
akcent-na-stene-za-krovatju
akcenti-v-interiere-cvetom-i-kartinami

Помните, для чего вам нужна акцентная стена. Если вы хотите создать её, чтобы отвлечь внимание от минусов комнаты, грамотно используйте цвета и эффекты. Темные теплые оттенки визуально приблизят стену в вытянутой комнате, холодные — помогут добавить простора. Эффект бесконечности увеличит небольшое помещение и актуален в санузлах, прихожих, маленьких спальнях.

Яркая стена в детской поможет сформировать комфортное пространство и разделить его на зоны. Поэтому даже в комнатах в популярном скандинавском стиле используйте ненавязчивые рисунки, а в современном — например, фотореализм.

jarkaja-stena-v-spalne
kartina-dlja-detskoj

Применяйте подсветку. Направьте свет туда, куда хотите привлечь внимание. Это хорошо работает, когда нужно подчеркнуть, из чего сделана стена — фактуру или текстуру, нишу и крупноформатную картину.

Чем выделять акцентную стену

Как выделить акцентную стену на общем фоне — решать вам. Для отделки часто используют краску. Однако фокусная зона может отличаться от других стен не только за счет цвета.

Фотообои и обои

Обновить интерьер с их помощью быстро и легко. Обои и фотообои на одной стене выглядят очень эффектно. Это могут быть спокойная классика с цветочным рисунком или орнаментом «дамаск», активные принты или паттерны, фото городов и природы.

Можно оформить всю стену или только часть неё, в том числе заключив фотообои в рамку или нишу. Не ставьте рядом много мебели, чтобы не перегружать пространство и не закрывать интересный объект.

sinij-akcent-v-interjere
akcent-na-cvetah
interesnij-decor-kuhni

Геометрия и фактуры

Если вы не против добавить что-то необычное, поиграйте фактурами и узорами. Дорогие декоративные штукатурки и густые краски могут визуально напоминать камень, замшу и бархат, песок и кожу. Хорошо привлекают внимание полосы, круги, соты, трафаретные кружева, окраска в стиле колор-блок.

Не все готовы к значительным тратам и способны к рисованию. Создать имитацию любой фактуры до дерева до кирпича или рисунка помогут фотообои. С ними не будет так жалко прощаться, если текстуры или узор надоест.

minimalistichnij-decor
eco-decor-steni-v-spalne
kirpichnaja-stena-s-kartinoj

Картины и панно

Крупная одиночная или модульная картина во всю стену — ещё один броский элемент декора. Она доминирует в интерьере, привлекает внимание к одной зоне, а остальным отдает роль фона. А ещё картины позволяют экономить время. Повесить их гораздо быстрее, чем красить.

В мокрой зоне санузла и ванной комнаты для оформления акцентной стены можно использовать яркую плитку или мозаичное панно.

interesnie-akcenti-v-zale
akcentnaj-stena-kombinirovanie-cveta sten-i-kartini
oformlenie-akcentnoj-steni

В интернет-магазине «Уютная стена» вы найдете большой выбор фотообоев, картин на холсте и модульных картин. Мы поможем вам создать яркий интерьер с нашими вдохновляющими примерами или вашими решениями.


Стена из кирпичей
Мрамор с золотыми линиями
Векторные пальмовые листья
Табун лошадей на закате
Деревянный 3D фон с разноцветными квадратами
Текстура драгоценного камня
Три прикольных друга
Разноцветные листья джунглей
Томные листья папоротника
Яркая майолика
Фонари Французского города
Фэнтези портрет девушки
Кит в океане
Барельеф птицы 3D
Кот и мышка
Абстрактные цветы для детей