Как выбрать фотообои?

Использование фотообоев — знакомый и эффектный интерьерный прием. Он помогает зонировать и визуально корректировать пространство, создавать желаемую атмосферу и оригинально оформлять поверхности.

Полотна с яркими динамичными или умиротворяющими сюжетами в пастельных тонах доказывают — для декорирования и изменения восприятия помещения достаточно простых решений. Все, что нужно, — сделать правильный выбор.

img

Материалы основы и покрытия

Фотообои функциональны и находят место в каждой комнате дома. Они берут на себя эстетическую и утилитарную задачи, поэтому подбираются с учетом условий эксплуатации.

Варианты исполнения:

  • Флизелиновые. Экологически чистые, подходят для детской, гостиной, спальни, прихожей и аккуратного влажного ухода.
  • Виниловые. Легко моются, рекомендуются для ванной и кухни, износостойки, устойчивы к влажностным и температурным воздействиям.

Виды поверхностей:

  • Текстурное покрытие из ПВХ с имитацией штукатурки, песка, живописи, холста. Рельефные шероховатые на ощупь фотообои, устойчивые к деформациям и истиранию.
  • Гладкое покрытие из ПВХ с ламинированием и без. Полотна без тиснений для использования на дверях, панелях, ровных стенах и потолках с хорошей черновой подготовкой.
  • Фактурное покрытие из слоя штукатурки. Фотообои высокой плотности, маскирующие дефекты стен и разрешающие отказаться от сложного ремонта с многослойным выравниванием.

Универсального «рецепта» выбора нет. При наличии животных и маленьких детей лучше отдать предпочтение моющимся вариантам, которые не боятся повреждений. При отсутствии повышенных нагрузок можно приобрести тонкие полотна и оформить ими стену вне зоны готовки, дивана или кровати.

Орнаменты, фоны или тематические сюжеты

Фотообои в интерьере — вишенка на торте. Грамотно выбранное место размещения и соответствие изображения единой концепции — 90% успеха при оформлении помещения. При выборе сюжета нужно слушать внутренний голос, руководствоваться планировочными особенностями и целью.

Основные способы использования:

  • Акцентная стена. Фотообои с городскими и морскими пейзажами, природными ландшафтами, подводным миром позволяют играть на контрастах, добиться идиллической атмосферы и полное ощущение присутствия. img
  • Театральный задник. Изображения с перспективой — уходящие вдаль лестницы, мосты, тропинки, улочки — актуальны для небольших комнат с пустой стеной, увеличивают помещение и заставляют почувствовать его глубину. img
  • Доминанта в пространстве. Масштабные рисунки и живопись создают настроение, заполняют пустые места и становятся центральным элементом интерьера, перетягивая внимание на себя.
    img
  • Бутафорский прием. Реалистичные виды на сады, мегаполисы, водопады, пляжи, озера оживляют комнату и добавляют в неё окно-обманку, чтобы приблизиться к природе или, наоборот, урбанизированной среде. img
  • Разбивка на зоны. Карты, текстуры и фоновые рисунки успешно справляются с задачей по выделению в большом помещении функциональных зон для игр, отдыха и работы. img

Подбирая сюжеты нельзя забывать о простых правилах. Горизонтально ориентированные изображения расширяют пространство, вертикальные — прибавляют высоты. Стена с фотообоями потеряет привлекательность, если разместить вдоль неё мебель, поэтому стоит оставить её пустой или выбрать диван и кровать с низкой спинкой.

Цвет имеет значение

При выборе фотообоев значение имеет все — от психологии восприятия цвета и гаммы, в которой оформлено пространство, до уровня естественной освещенности помещения.

Комнаты с видом на север нуждаются в дополнительном «тепле». Для них подойдут полотна в золотой, желтой и бежевой палитре. В светлых пространствах с окнами на юг могут использоваться изображения с насыщенными и холодными оттенками — голубыми, синими, зелеными.

Холодные ненавязчивые цвета одновременно и скорректируют недостатки планировки. Сюжеты с небом зрительно приподнимут низкий потолок. Морские панорамы раздвинут стены и увеличат площадь.

Базовые оттенки рисунка могут сочетаться с элементами интерьера — шторами, предметами обстановки или резко контрастировать с отделкой. Последний вариант применяется при оформлении акцентной стены, когда одна поверхность доминирует над оставшимися тремя.

img

Крупные сочные принты и орнаменты не подходят малогабаритным комнатам. Они способны «подчинить» себе все пространство. При выборе ярких фотообоев стоит воздержаться от броских аксессуаров и чехлов на мебели в пользу спокойной обстановки, чтобы избежать кричащего дизайна, который быстро вызывает усталость и надоедает.


Возврат к списку