Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Текстура, зелень и графика. Главные тренды в дизайне стен 2020-2021

Вот уже более двух тысяч лет люди используют обои для создания красивых уютных интерьеров. Придуманные еще во втором веке до нашей эры в Китае бумажные покрытия для стен со временем становятся все более востребованными. Один из трендов последних тридцати лет – фотообои.

Модные фотообои украшают городские квартиры, загородные дома, офисы, кафе, рестораны, бары, отели, торговые центры. Разнообразие вариантов велико: каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Но чтобы придать актуальности интерьеру, стоит знать, какие фотообои сейчас в тренде, какие принты особенно популярны в 2020-2021 годах. Главное, на что рекомендуют обращать внимание дизайнеры – минималистичность дизайна, природные мотивы, экологичность материалов.

Самые модные фотообои для стен 2020

Если рассматривать актуальные принты, то в 2020-ом на первый план в фотообоях вышли туаль, чинц, гравюра, абстракция, растительные и анималистичные принты.

  • Туаль – ткань с набивным рисунком, в котором прослеживаются анималистичные, неоклассические, пасторальные мотивы. Она легко сочетается с другими оттенками в интерьере, ее просто комбинировать с различными формами предметов обстановки.
  • tual-fotooboi
  • Гравюра – черно-белые графичные изображения животных, птиц, растений, людей, кораблей, часов, других предметов. Такая графика смотрится лаконично, элегантно и в то же время интригует.
  • gravyura-fotooboi
  • Чинц, как называется индийская хлопково-льняная ткань с цветочным рисунком, вошел в моду несколько лет назад. Разнообразные флористические принты на обоях помогают создавать уютные спокойные интерьеры.
  • chinc-fotooboi
  • Растительные мотивы – еще одна актуальная тема. Они привносят в оформление помещений ощущение близости к природе, к которому все чаще стремятся наши современники. К самым модным дизайнеры относят графические изображения растений из тропиков в зеленых тонах. Фон может быть черным.
  • rastitelnye-motivy-fotooboi
  • Абстрактные принты предстают в виде красочных цветовых пятен. Размеры могут быть любыми. Особенно популярны изображения в стилистике Мемфис.
  • abstraktnye-fotooboi
  • Геометрические орнаменты сейчас стали более изысканными. Теперь это не просто чередование фигур, а арт-объекты со смелыми сочетаниями оттенков, вставками их металлизированных участков. Дизайнеры называют такую геометрию сложной. Изображение может состоять из нескольких фигур, которые соединяются друг с другом, на первый взгляд, хаотично, но все же в определенной последовательности.
  • geometricheskie-fotooboi
  • Животные по-прежнему отлично смотрятся в интерьере. Веяние последних лет – декоративность изображений, прорисовка мельчайших деталей. На полотне принято размещать множество повторяющихся фигур.
  • fotooboi-s-zhivotnymi
  • Оригинальные рисунки и фото, необычные, неожиданные сюжеты, которые дизайнеры называют обоями «с чудинкой».
  • originalnye-fotooboi
  • Акварель – еще одна актуальная тема. Градиентные принты в нежных приглушенных или ярких выразительных тонах пользуются популярностью в 2020-2021 годах.
  • fotooboi-akvarel

Цветовая гамма близка к природным оттенкам. В моде фотообои в горчичных, теплых бледно-розовых, терракотовых, темно-синих, глубоких зеленых, серых тонах. Актуальны выразительные комбинации цветов на одном полотне.

Модно размещать на темном фоне изображения животных и рыб, птиц, крупные планы растений и цветов.

Оформление интерьера с помощью фотообоев

Одна из основных тенденций в оформлении помещений - фотообои 2020-2021 используют, чтобы создать в помещении акцент. Фотообои также успешно выполняют роль визуального корректора. С их помощью можно «поднять» потолок, сделать стену длиннее, а всю комнату – просторнее.

Они используются для зонирования помещений: яркое полотно помогает обозначить определенную зону, например, игровую или рабочую.

fotooboi-s-perspektivoj
fotooboi-dlya-igrovoj-zony
fotooboi-dlya-rabochej-zony

Что касается применения таких решений в разных функциональных помещениях, то в российской практике принято выбирать для гостиных, прихожих, кухонь яркие полотна с необычными принтами. В спальне лучше наклеить менее броские обои спокойных, сдержанных тонах.

Фотообои все чаще можно встретить и во влажных помещениях – санузле, ванной, туалете. В последнем случае важно выбирать соответствующие, влагостойкие, изделия.

fotooboi-v-vannoj
fotooboi-v-spalnyu

Выбирая обои с выразительной фактурой, важно внимательно следить за тем, как они сочетаются с другими предметами в помещении. Так, если в комнате есть каменная столешница, не стоит клеить фотообои «под камень»: будет смотреться дешево.

Фактура, текстура и материалы

Фотообои могут быть гладкими или матовыми, но особенно эффектно смотрятся полотна с фактурной рельефной поверхностью, подчеркивающей рисунок. В моде металлизированные блестящие узоры, имитация дорогих и простых материй (шелка, бархата, хлопка, рогожки, льна, денима), вязаных полотен, натурального камня, шкуры животных, мазков кисти, оригинальные визуальные эффекты - трехмерная геометрия 3D. На первый план выходит выразительная текстура, позволяющая получать приятные тактильные ощущения.

Фотообои в основном делают на основе флизелина или бумаги. Верхнее покрытие выполняют из винила, текстиля, акрила.

fotooboi-glyancevye
fotooboi-imitaciya-dereva

Профессиональная помощь

Чтобы фотообои успешно выполняли свою роль (декора или элемента зонирования, визуальной коррекции помещения), важно правильно подобрать полотно. Однако решить самостоятельно, какие фотообои выбрать, иногда непросто. Опытные дизайнеры интернет-магазина «Уютная стена» помогут сделать выбор. А широкий ассортимент фотообоев в каталоге компании позволит найти подходящий вариант для любой комнаты.


Возврат к списку