Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Картины для интерьера спальни

kartiny-v-interere-spalni

Картины в интерьере спальни играют особую роль. Они не только украшают, но и формируют определенное настроение. И если учесть, что спальня – место, где мы отдыхаем, самое приватное пространство в доме, стоит отнестись к выбору настенного декора особенно внимательно. Эксперты интернет-магазина «Уютная стена» рассказывают, какую картину повесить над кроватью в спальне.

Современные тенденции

Конечно, главную роль при выборе играет ваш собственный вкус. Однако не лишним будет познакомиться с тенденциями интерьерного дизайна в этой области:

  • В последнее время очень актуальны модульные картины. Одно изображение делят на две, три и более части, каждая из которых натягивается на подрамник без рамы. Для спальни подходят холсты, состоящие не более чем из четырех фрагментов.
  • Макросъемка (фото растений, предметов, насекомых крупным планом на размытом фоне) - тоже подходящее решение.
  • Аппликации и рисунки, сделанные ребенком – для оформления его же комнаты.
  • Полотна с видами пейзажей, городских ландшафтов, зданий.
  • Картины в технике пастели, мягкие тона которых успокаивают.
  • Акварель особенно подходит к английскому и классическому стилям интерьера.
  • Полотна маслом или акрилом, больших размеров, уместны в просторных комнатах, оформленных в современном стиле.
  • Несколько картин различных величин, хаотично расположенных на стене, создают ощущение загадочности.
polotno-s-pejzazhem-v-spalnoj-komnate
modulnaya-kartina-v-spalne
neskolko-kartin-v-spalne

Где лучше повесить

Решая, где именно разместить полотно, многие владельцы спальных комнат выбирают изголовье кровати. Действительно, это самый популярный вариант и, как, правило, самая заметная стена в помещении.

Однако, считается, что лучше расположить полотно напротив кровати – в изножье. Так оно не будет чересчур концентрировать внимание и фокусировать на себе энергию, что может помешать спокойному сну, и ее будет всегда хорошо видно.

kartina-nad-izgolovem-krovati
kartiny-na-stene-naprotiv-krovati

Как выбрать картины для спальни?

Выбор подходящих вариантов так велик, что часто определиться бывает очень сложно. Рассмотрим несколько основных критериев, на которые рекомендуют ориентироваться дизайнеры интерьера, чтобы достичь наилучшего эффекта. Это форма, размеры, тема или сюжет, цветовая гамма и стиль.

Подходящая форма

В основном, изображения оправляют в рамки прямоугольной или квадратной конфигурации. Если со второй все ясно, то вот первая может «сыграть» по-разному. Если расположить прямоугольник по вертикали, он зрительно «приподнимет» потолок, по горизонтали – вытянет стены комнаты в стороны. Вывод – вертикальные полотна лучше покупать для спальни с низким потолком, а горизонтальные – с высоким.

Рама бывает круглой или овальной. Такие решения смотрятся гармонично, особенно если в комнате есть другие предметы интерьера тех же конфигураций.

gorizontalnaya-kartina-v-spalne
kruglye-kartiny-dlya-spalni

Решающий размер

Важно соотносить габариты холста с площадью помещения. В небольшой спальне, скажем, 3х4 метра, будет уместнее картина не более 60х70 сантиметров или несколько небольших полотен. Просторные апартаменты успешно украсит крупное полотно.

malenkaya-spalnya-s-nebolshimi-kartinami
kartina-bolshogo-razmera-v-prostornoj-spalnoj

Сюжетная линия

Сюжет имеет, пожалуй, определяющее значение. Пусть это будет что-то приятное, например, красивый вид из окна или изображение спокойного морского побережья, симпатичное животное или влюбленная пара, красивые птицы или цветы, камни (драгоценные и полудрагоценные), лошади, нейтральная абстракция, пейзажи, романтичные сюжеты, ангелы.

kartina-s-pticami-syuzhet
kartina-s-loshadyu-nad-krovatyu

Цветовое решение

Хорошо, когда оттенки картины перекликаются с тонами мебели, текстиля, декора в спальне. Дизайнеры предлагают несколько вариантов решения вопроса цвета полотна.

  • Выбирать холст с теми же оттенками, что и в другом оформлении комнаты. Например, если в ней стоит желтое кресло, то картина с изображением крупного желтого цветка будет кстати.
  • Покупать картину в контрастных тонах. Так, шоколадные тона мебели контрастируют с белыми, желтыми, лиловыми оттенками картины. Однако хорошо, когда цвет полотна все же будет поддержан еще хотя бы одним предметом того же тона.
  • Близкие к цветам других предметов обстановки оттенки помогут создать «акварельный» интерьер – в нем тона плавно перетекают один в другой, словно размывая границы и формируя удивительно нежную атмосферу.

Что касается диапазона цветов, то предпочтительны природные тона зеленого, коричневого, желтого, голубого, спокойные пастельные оттенки.

cvetovoe-reshenie-v-pastelnyh-tonah
cvetovoe-reshenie-s-akcentami

Стиль

Полотно будет смотреться гармонично, если его стиль близок к стилистике окружения. Классическому интерьеру подходят изображения пейзажей, натюрмортов.

Арт-деко выиграет от размещения графичных и акварельных картин с изображениями городов, древних артефактов, символичных образов. В лофте уместны полотна, имитирующие неоштукатуренные стены, напоминающие вырезки из старых газет, изображающие разные механизмы.

kartina-v-spalnoj-v-stile-loft
kartina-nad-krovatyu-v-klassicheskom-interere

Картина в спальню по фен-шуй

Восточная философия гармоничного обустройства пространства придает картинам особое значение. Ведь это не просто предмет декора помещения. Каждая картина создает определенный образ. А он, в свою очередь, вызывает у человека ассоциации. Например, яркие свежие цветы многим напоминают о лете, солнце, отдыхе, страсти. А осенняя непогода способна навевать грусть, хотя некоторых она настраивает на философский лад и успокаивает.

Все это означает, что подбирать картины на стену в спальню лучше так, чтобы при взгляде на них у вас появлялись благоприятные мысли и эмоции. Специалисты по фен-шуй советуют размещать в спальной комнате изображения:

  • счастливых пар – людей, животных, птиц, рыб, бабочек;
  • слонов и лошадей, тигров, лебедей;
  • парных предметов;
  • солнца;
  • пшеницы;
  • натюрморты и пейзажи;
  • иконы;
  • картины с цветами – особенно хорошо с пионами и маками, которые помогут встретить любовь или оживить отношения для семейной пары.
kartina-s-pionami-po-fen-shuj
kartina-v-spalnyu-s-paroj-yaguarov-po-fen-shuj

По мнению последователей древней философии, при помощи картины над кроватью можно даже помочь реализации своей мечты – если повесить ее изображение или символ на стену.

Какие картины не стоит выбирать для спальни

А вот полотна, вызывающие такие чувства, как грусть, злость, беспокойство, агрессию, безысходность, ощущение покинутости и одиночества – не подходящее решение для спальни.

Обратившись снова к философии фен-шуй, можно узнать, что не рекомендуется выбирать:

  • красные, желтые, синие и зеленые оттенки для полотна, висящего над кроватью девушки или женщины;
  • портреты людей, ушедших из жизни;
  • рисунки частей тела: глаз, рук, ног и других;
  • полотна с водой;
  • холсты с оружием, кораблями, баталиями, самолетами, шумными компаниями, природными катаклизмами, стихийными бедствиями, вулканами;
  • осенние пейзажи.

Еще одно правило – не располагать в спальне полотна с разными сюжетами: это может внести дисбаланс. Лучше, чтобы изображения были одной тематики.

Если вы сомневаетесь, какие картины лучше вешать в спальне, специалисты компании «Уютная стена» готовы бесплатно проконсультировать и помочь найти самый подходящий вариант. В нашей компании вы также можете заказать картины для спальни, гостиной, детской, кухни и других помещений квартиры, частного дома или любого другого заведения.