Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Наливной пол 3Д - что это такое и как его сделать

Наливной 3Д-пол — хороший способ эксклюзивного оформления напольного покрытия спальни, гостиной, кабинета, торгового зала или другого помещения. Оригинальный декор представляет собой разновидность стяжки, дополненной объемным изображением. Для этого используются особые самовыравнивающиеся смеси, заливка которых выполняется в несколько слоев. Рисунок формируется между выравнивающей и финишной поверхностью.

polimernyj-nalivnoj-pol
nalivnoj-pol

Виды наливных полов

С учетом того, как делают 3Д-полы и материалов, на базе которых изготовлена самовыравнивающаяся смесь, различают 4 вида стереополов:

Метилметакрилатные

В основе раствора метилметакрилатная смола, обеспечивающая высокую стойкость к ультрафиолету, морозам, высоким температурам, их перепадам и агрессивным жидкостям. Благодаря повышенной прочности подходит для обустройства полов в торговых центрах, спортзалах, производственных помещениях. Смесь с резким запахом быстро отвердевает, что требует определенной сноровки и навыков при заливке.

Эпоксидные

Наливные полы этого типа можно монтировать на бетонном, металлическом, деревянном или другом основании. Эпоксидный состав отличается повышенной стойкостью к воздействию абразивных и химически активных веществ. Часто монтируются в лабораториях, цехах пищевой или фармацевтической отрасли. Характеризуются экологичностью, долговечностью и простотой в уходе. Основной недостаток в низкой пластичности, при сильных ударах относительно легко разрушаются.

ehpoksidnoe-pokrytie

Полиуретановые

poliuretanovoe-pokrytie

Популярность полимерных покрытий обусловлена легкостью заливки, долговечностью и повышенной прочностью. Им не страшны агрессивные жидкости, влага перепады температур, ультрафиолет или морозы. Они устойчивы к большим механическим нагрузкам и истиранию. Благодаря высоким гигиеническим свойствам часто используются в медицинских учреждениях и на предприятиях пищевой промышленности. Устройство наливных полов этого вида требует скрупулезной подготовки основания при низком уровне влажности.

Цементно-акриловые

В основе таких полов смесь цемента и полиакрилатного сополимера, модифицированная специальным заполнителем. Цементно-акриловые покрытия отличаются высокой прочностью, стойкостью к большим нагрузкам, истиранию, воздействию химически агрессивных веществ и ультрафиолета. Матовая поверхность, даже полностью залитая водой, исключает скольжение. Основной недостаток — сложность в заливке.

Преимущества 3D-полов

  • Надежно. Бесшовные 3D-полы отличаются повышенной прочностью, стойкостью к истиранию, нагрузками, другим агрессивным воздействиям и долговечностью.
  • Стильно. Свобода в выборе изображений или рисунков открывает неограниченный простор для реализации дизайнерских замыслов.
  • Экологично. Прочное покрытие безопасно для здоровья людей и среды.
  • Универсально. Подходят для любых помещений, можно монтировать в сочетании с «теплым полом».
  • Удобно. Легко моются независимо от степени загрязнения.

Этапы заливки

Несмотря на разные составы используемых смесей, технология изготовления 3Д полов идентична для всех видов. Для начала нужно выбрать рисунок, сделать расчеты объема смеси с учетом толщины покрытия, а затем подготовить инструменты, материалы и защитную одежду. Работы по монтажу реализуются в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности пола. Очистка основания от мусора и загрязнений с последующим обезжириванием. Устранение сколов, трещин, других дефектов. При необходимости поверхность шлифуется и сушится. Грунтуется с помощью валика или шпателя.
  • Подготовка раствора. Жидкая смесь готовится согласно инструкции с учетом конкретного состава. Замешивание выполняется в течение 3–5 минут до полного удаления пузырьков воздуха и комков.
  • podgotovka-pola
    zames-rastvora-dlya-3d-polov
  • Нанесение первого слоя. После высыхания грунтовки заливается первый слой для выравнивания поверхности. Удаление воздуха выполняется с помощью игольчатого валика.
  • Поклейка изображения. Чтобы клеить фотообои, используется ПВА или другой специальный клей. При необходимости его разбавляют водой для обеспечения хорошего скольжения и выравнивания материала. После нанесения клеящего состава укладываются предварительно нарезанные полотна фотообоев.
  • kak-delayut-poly-3-d
    poklejka-fotooboev-na-pol-3d
  • Финишный слой. В завершение наносится финишный слой с удалением воздуха с помощью игольчатого валика. Толщина наливного пола 3д не превышает 7 мм.
  • zalivka-3d-pola
    nalivnye-poly-3d

Как ухаживать?

В плане эксплуатации наливных полов, нет особых требований. Однако, чтобы сохранить их привлекательность на долгие годы, рекомендуется регулярно обрабатывать поверхность специальной мастикой. Ее наносят тонким слоем не реже чем через полгода. При выполнении ремонта покрытие целесообразно закрыть плотной тканью или другим материалом.

В студии «Уютная стена» можно заказать с доставкой по РФ фотообои для обустройства Зд полов в любом стиле. В нашем каталоге большой выбор популярных рисунков в различных категориях и возможность создания изображений по эскизам клиента.