Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Фотообои, расширяющие пространство

В большом помещении легко дышится, достаточно места для свободного перемещения и предметов обстановки. Маленькая комната давит и вызывает желание добавить квадратных метров. Когда это невозможно фактически, на помощь приходят интерьерные приемы и современные фотообои, расширяющие пространство. Они визуально увеличивают площадь и корректируют недостатки планировки за счет умных решений и оригинальных идей.

img

Увеличиваем высоту и ширину

Вертикальные полосы «вытягивают» стены и зрительно приподнимают низкий потолок, горизонтальные — расширяют узкое пространство. Создать нужный эффект помогают фотообои с соответствующими фонами. В качестве альтернативы можно использовать изображения бамбуковых зарослей, леса с высокими деревьями, коллажи с нужной ориентацией — «частокол» работает не хуже полоски.

img

Фотообои на потолке способны одновременно компенсировать недостаток высоты, добавлять объема и выравнивать непараллельные поверхности. Для этой цели хорошо подходят фрески, имитации арочных сводов, куполов или открытого неба в различных обрамлениях — орнаменте или лепнине. Они не позволяют понять, где на самом деле заканчиваются стены, и способны изменить геометрию комнаты.

img

Используем пространственные трюки

С помощью фотообоев помещение легко увеличивается как вверх, так и вглубь. Решают проблемы небольших помещений панорамы и перспективы, которые применяются при создании акцентной стены.

Они избавляют от ощущения замкнутого пространства, стирают четкие рамки и не разрешают правильно оценить реальные масштабы комнаты. Панорамы морей, лесов, озер или городов «раздвигают» стену и добавляют простора. Фотообои с перспективами — входящими вдаль лестницами, дорогами, улицами, аллеями — делают помещение глубже, чем оно есть на самом деле. При традиционном подходе к оформлению интерьера можно использовать традиционные ракурсы, при желании экспериментировать — интересные виды сверху или снизу.

img

Играем с объемом

Полотна с трехмерными изображениями способны решать сразу несколько задач. Они воссоздают фактуры натуральных материалов и затрудняют определение объема помещения.

Для искажения восприятия пространства профессиональные декораторы работают с 3D фонами из повторяющихся фигур или искривленных линий, имитациями туннелей, залов, проемов и макросъемкой. Игра на ошибках восприятия объема не только успешна, но и экономна. Создание геометрической оптической иллюзии с помощью фотообоев 3D требует меньше времени и денег, чем самостоятельное моделирование рельефов, отделка молдингами, резными панелями. Единственный нюанс — в комнате нежелательно использование других сложных фактур.

img

Создаем «обманки» в интерьере

Для зрительного расширения пространства без перепланировки иногда стоит избавиться от глухой стены. Особенно это актуально для помещений с недостатком естественного света или неудачной планировкой, когда единственный проем выходит на соседнее здание.

Полотна с видами из окна, балкона, террасы станут отличным трюком и могут использоваться как на одной поверхности, так и для декорирования угла. Такие «фальшивки» многофункциональны. Они добавляют легкости и воздуха, идеально передают открывающуюся перспективу, уводят взгляд от границ стены или компенсируют унылый пейзаж. Искусственное улучшение освещенности делает интерьер активнее, а настроение бодрее.

img

Маскируем двери

Проходные комнаты неудобны со всех сторон. Они демонстрируют недостаток площади, часто имеют глухие стены и несколько дверных проемов, что ухудшает восприятие пространства.

Маскировка фотообоями — простое, доступное и рациональное решение, благодаря которому интерьер становится комфортнее. Декорирование всей стены полотнами с объемными 3D фонами сделает дверь невидимой и зрительно увеличит помещение. Использование перспектив стирает границы пространства и дарит ощущение, что проходная комната больше, чем есть в реальности.

Техника тромплей позволяет «спрятать» не только двери, но и мебель. Фотообои с видами перспектив на шкафу-купе увеличат комнату, благодаря ощущению манящей вдаль глубины пространства. Кирпичные и каменные фоны заставят его сливаться со стеной.

img

Отвлекаем внимание

Когда маленькие размеры жилого пространства бросаются в глаза стоит прибегнуть к отвлекающим маневрам, а не нейтральному оформлению. Для этого подойдут полотна с красочными сюжетами, интерьерами и крупными планами, которых вовсе не обязательно избегать в небольших помещениях.

Яркие фотообои выступают в качестве центрального элемента интерьера и выразительного акцента. Они обеспечивают WOW-эффект, превосходно справляются с поставленной задачей и перетягивают внимание на себя, заставляя забывать о скромной площади. Для достижения желаемого результата лучше расположить их на хорошо просматриваемой стене, чтобы она доминировала над остальными.

img

Выбираем цвета и фактуры

Светлые цвета и холодные оттенки — оптимальный выбор, когда речь идет о зрительном расширении пространства. Прекрасно работают фотообои в бело-голубых, черно-белых, прохладных серых, салатовых, лимонных и золотистых тонах. Они увеличивают метраж помещения даже в условиях недостаточного естественного освещения. Реалистичность изображений обеспечивает ощущение присутствия, идиллическую атмосферу и «играет на руку» — интерьер всегда выглядит залитым солнцем.

img

Текстурные полотна предпочтительнее гладких материалов вне зависимости от широты палитры. Даже незначительный рельеф поверхности позволяет лучше передавать сложные фактуры и визуально воспринимать изображения за счет большей объемности и натуралистичности. Крупная зернистость усиливает игру света и тени, на которой часто строятся оптические иллюзии, поэтому помещение выглядит ещё просторнее.

img

Заказать фотообои для оформления и коррекции пространства можно на нашем сайте. Ассортимент разрешает использовать любые идеи и трюки.


Возврат к списку