Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как сделать ремонт в ванной комнате быстро, недорого и даже тихо

Ванная комната, даже совмещенная с туалетом, — помещение небольшое. Однако именно её ремонт считают одним из самых непростых и дорогих. Ограниченный метраж и повышенная влажность заставляют ставить функционализм и практичность на первое место, а потом уже заниматься декором. 

Но варианты, как дешево сделать ремонт в ванной, потратить на работу немного времени и не пренебречь красотой, существуют.

remont-v-vannoj
byudzhetnyj-remont-v-vannoj

На чем можно сэкономить, когда бюджет ограничен

Почти треть от бюджета на капитальный ремонт в ванной уходит на черновые материалы. Это гидроизоляция, смесь для стяжки и выравнивания пола, штукатурка, плиточный клей, гипсокартон и профили для металлокаркаса сантехнического короба и потолка. Остальные деньги — на чистовую отделку и мастеров. 

Сократить расходы можно, если:

  • отказаться от идеи укладывать плитку до потолка и по всем стенам — это поможет сэкономить на самой плитке, плиточном клее и работе;
  • выбрать однотонную фоновую плитку вместо сложных раскладок и мозаики — простые материалы и их укладка стоят дешевле;
  • использовать недорогие акриловые и латексные краски — они мало чем уступают дорогой латексной, а обновлять через несколько лет нужно любую краску;
  • установить натяжной потолок, а не потолок из гипсокартона — не нужно тратить деньги на профили, листы и монтаж.
remont-v-vannoj-komnate
odnotonnaya-plitka-na-stene-v-vannoj
nedorogoj-remont-v-vannoj

Сэкономить получится не только деньги, но и время. Чтобы положить плитку во всей ванной может потребоваться не одна неделя. Больше всего времени уходит на выравнивание стен. Если они сильно завалены, то нужен толстый слой штукатурки, который долго сохнет. Сложные раскладки с подрезками тоже трудозатратны, как и монтаж подвесного потолка.

Решения для недорогого ремонта пола и потолка в ванной

Выбор чистовых материалов для пола — тот случай, когда разумная переплата может быть правильной. Главное требование к ним, это влагостойкость. 

Самое бюджетное решение — линолеум. Но можно позволить себе и более дорогой керамогранит, крупноформатную или стандартную плитку, ПВХ-плитку. Гипермаркеты часто распродают складские остатки, что помогает существенно экономить. На пол в ванной комнате нужно мало материала, а при желании плитку из разных коллекций можно красиво скомбинировать и визуально зонировать пространство.

linoleum-v-vannoj-komnate
pvh-plitka-dlya-pola-v-vannoj
nedorogaya-plitka-na-polu-vannoj-komnate

Если капитальный ремонт не планируется, а старая плитка на полу крепко держится, на помощь придет краска. Крупные бренды предлагают составы, которые подходят для окрашивания кафеля. Это быстро и избавляет от грязи, возникающей при сбивании старого покрытия и выравнивания полов.

Недорогой и простой вариант потолка — натяжной. Монтаж занимает один день. Полотно можно мыть. Такое решение избавляет от необходимости заниматься очисткой и подготовкой поверхности к покраске.

Чистовая отделка для стен в ванной и разумная экономия

Быстрее, проще и дешевле — не значит, хуже. Многие даже не рассматривают другие материалы, как альтернативу плитке. И зря. Ведь есть хорошие и доступные способы, как бюджетно сделать ремонт в ванной комнате так, чтобы отделка радовала и служила долго.

Стеновые панели

Выбор материалов и дизайна настолько большой, что можно создавать интерьеры в любом стиле и на любой бюджет. Для панелей не нужно выравнивать стены, поэтому получится сэкономить на черновых материалах и ускорить ремонт. 

stenovye-paneli-v-vannoj-komnate
stenovye-paneli-v-vannoj

Выбирать самый дешевый пластик не стоит. Он пожароопасен и не экологичен, «гуляет», если сильно нажать рукой, и может треснуть от случайного удара. Лучше отдать предпочтение панелям из МФД. Они привлекательнее внешне и по эксплуатационным качествам. 

Покраска

Масляная краска времен СССР, которая блестит и отслаивается, в прошлом. Современные водоэмульсионные краски отлично выглядят, наносятся ровно без подтеков и быстро сохнут. Хороши они и с точки зрения дизайна. Можно окрасить всю стену и фрагмент, использовать матовые и глянцевые составы, рисовать полосы и орнамент.

pokraska-sten-v-vannoj
odnotonnaya-pokraska-sten-v-vannoj
kombinirovannaya-pokraska-sten-v-vannoj

 Если интерьер надоел, то краску легко обновить. Старое покрытие не нужно полностью снимать.

Фотообои

Повышенная влажность и современные обои — понятия не взаимоисключающие. Они не боятся влаги, исключают появление грибка и маскируют небольшие неровности стен. Фотообои позволяют выбрать рисунок и фактуру, имитируют камень, дерево и штукатурку. Можно подобрать и необычные рисунки — принты, граффити, орнаменты, гравюры. 

Рекомендуем к покупке: для оформления ремонта ванной комнаты:

Фотообои позволяют использовать смелые декоративные приемы. А ещё их можно поклеить самостоятельно и поменять на другие без особых затрат.

Практичные решения для экономного ремонта

Дизайнеры интерьера дают простые советы, как сделать экономный ремонт в ванной комнате так, чтобы придать ей обаяние и вписаться в бюджет:

  • Укладывайте плитку только во влажной зоне, где много брызг — на полу, в душевом уголке, над ванной и в зоне раковины. Покраска и оклейка других участков обойдется дешевле.
  • Покупайте однотонную плитку. Для декора используйте цветную затирку швов и разную раскладку. Можно купить ограниченное количество эффектной плитки для локальной отделки — например, участка стены над раковиной.
  • Замените отделку там, где это возможно. На стену над раковиной повесьте большое зеркало от стены до стены, оно поможет визуально увеличить помещение. Участки за мебелью и ванной можно покрасить.
  • Оформите акцентную стену фотообоями. Они подойдут для зон напротив ванной, рядом с мебелью и унитазом. На окрашенных стенах и обоях хорошо смотрятся картины — это могут быть постеры или гравюры.
  • Декорируйте старую плитку, которая хорошо сохранилась и держится. Достаточно обработать её грунтовкой и перекрасить или окрасить в шахматном порядке. Испорченную можно сбить, а очищенную зону окрасить.
  • Замените аксессуары, смесители, светильники, шторку. Это небольшие, но важные детали, которые сразу придают интерьеру свежий вид.

И не забывайте, что лучше экономить на материале, но не на мастере. Хороший специалист красиво уложит даже недорогой кафель, аккуратно его подрежет и избавит вас от лишнего брака и боя плитки. 

Заказать фотообои для ремонта в ванной комнате можно в интернет-магазине «Уютная стена». Мы изготавливаем их по изображениям с нашего каталога и вашим фото.