Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как создать лофт: от бывшей фабрики к стильной квартире

Лофт — промышленный урбанистический стиль. Тренд на него возник ещё в 50-х годах прошлого столетия: сначала в США, потом и в Европе, до которой докатился кризис. Первыми превращать старые фабрики в элитные жилые пространства стала богема, ценившая свободу и креативность на грани с минимализмом. Следующими моду подхватили и те, кому важны простор, размах и возможность бросить вызов окружающим.

Лофты взлетели в цене, но не утратили популярность. И это несмотря на то, что дизайн интерьера в стиле лофт, простой и бюджетный только на первый взгляд. На самом деле создавать его непросто, и он относится к наиболее дорогим.

Общие черты лофта в интерьере квартиры и дома

«Лофт» переводится с английского как верхний этаж промышленных зданий, чердак или мансарда. Это большие открытые пространства с множеством нарочито грубых деталей: неоштукатуренные кирпичные и бетонные стены, открытые балки, трубы, проводка и воздуховоды на виду.

stil_-loft-v-kvartire
inter_er-v-stile-loft
loftovyj-inter_er-v-kvartire

Однако стиль лофт в интерьере квартиры или дома — это не просто огромное помещение с минимумом перегородок, широкими окнами, неотделанными стенами и потолками. Он эклектичен и позволяет бросить вызов, благодаря смелому миксу в обстановке и оформлении. Это могут быть винтажная мебель, декор и картины в духе бохо, индастриал или постеров, дизайнерские вещи, оттенки этники и даже ботанические принты.

Главная идея — обманчивая простота и практичность, поэтому важно сдерживать себя. В минималистском лофте будут неуместны утонченный Восток, античность или тяжелая позолоченная классика.

dekor-v-stile-loft
minimalistichnyj-loft
smeshenie-v-oformlenii-loftovogo-inter_era

Цвета и материалы в лофтовых интерьерах

В лофтовых интерьерах преобладают спокойные и глубокие тона. База — светлая палитра из мягких или холодных оттенков: белого, серого, пудрового и серо-розового, сливочного. Для акцентных стен и элементов выбирают кирпичный, черный, антрацитовый или графитовый, темно-синий и зеленый.

Материалы отдают дань истории. Это красный или окрашенный белый кирпич, фактурный или шлифованный бетон, стекло, черный металл, латунь и медь. Оконные рамы из натурального дерева. Его же используют и для потолочных балок, полов и мебели. Вместо текстиля уместны шкуры, старые и этнические ковры.

В отделке стен прочно закрепились оштукатуренная и неоштукатуренная кладка. Потолки выкрашивают в белый или оставляют необработанными. Это важно, так как при всей своей брутальности лофт не любит много темных цветов и должен быть наполнен светом и воздухом.

cveta-stilya-loft
neoshtukaturennaya-kladka-stilya-loft
kovyor-dlya-stilya-loft

Отделка и оформление стен в лофте

Ключевое правило — грубая отделка. Стены должны соответствовать индустриальному стилю. В традиционном лофте черты промышленных помещений сохраняют полностью. В современном варианте поверхности допустимо облагораживать, а в качестве аутентичной детали оформляют акцентную стену: небрежно окрашенную, облупившуюся или неоштукатуренную кирпичную или бетонную. Как оригинальное решение используют мрамор, широкую обшарпанную или брашированную доску.

Конечно, родная кладка в городской квартире редкость. Поэтому хорошей альтернативой становятся фотообои, имитирующие кирпичные, каменные, бетонные стены и деревянную обшивку, шпатлевку и текстурную штукатурку.

Отдельного внимания заслуживает декор. Первые богемные лофты были наполнены предметами искусства, в том числе картинами, которым отдавались все стены в доме. При этом они могут совершенно не сочетаться между собой по стилю.

Гостиные и кухни в стиле лофт

Для лофтов характерна открытая планировка. Как правило, гостиная объединена с кухней-столовой. Это помогает сохранить свободу и простор.

Мебель в гостиной и кухне сочетает различные материалы и фактуры. Глянцевые фасады могут соседствовать со столешницами и открытыми полками из необработанной древесины, стеклянным фартуком, мрамором острова и сталью открытого воздуховода. Кожаные кресла дружат с мягкими диванами, винтажные стеллажи с современной техникой. Функциональные зоны обозначают с помощью напольных покрытий, мебели, акцентной стены другого цвета и фактуры, крупноформатного декора, например картин на холсте.

gostinaya-i-kuhnya-v-stile-loft
loft-v-gostinoj-i-kuhne

Картины для интерьера в стиле лофт выбирают на свой вкус. Это могут быть полотна в духе импрессионизма и стрит-арта, постеры и граффити, графика и живопись с эстетикой простых предметов. Они свободно комбинируются между собой, со старыми картами, рисунками и фото в рамках. Наличие разнообразных аксессуаров делает пространство живым и наполненным андеграундной атмосферой.

Как и стиль, размер картин на холсте может быть разным. И располагают их где угодно: в нишах, над диваном, между окон, в обеденной и кухонной зоне у стола и над рабочей поверхностью. Картины могут как висеть на стене, так и стоять около неё.

Оформление лофтовой спальни

Как и в других помещениях в доме, особенность лофтовой спальни — смесь из вещей и декора в обстановке. Здесь доминируют та же цветовая гамма, связывающая её с остальными комнатами. Однако спальню часто делают более спокойной. Добавить теплоты помогают обои с имитацией древесной фактуры и красного кирпича на акцентной стене, кровать с тканевой обивкой или из неотесанного дерева.

spal_nya-v-stile-loft
stil_-loft-v-spal_ne
loft-v-inter_ere-spal_ni

Пространство не перегружают деталями. Это может быть одна или две больших картин на холсте без рамы в изголовье кровати, несколько маленьких рисунков и фотографий над туалетным столом. Не забывать о миксе тоже важно. Фотообои в стиле лофт в интерьере спальни объединяют с искусством. Картину можно повесить и прямо на них.

Купить фотообои и картины на холсте можно в нашем интернет-магазине. Мы делаем их по нашим изображениям и фото заказчика.