Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Скандинавский интерьер в вашем доме: главные правила и оформление стен

Скандинавский стиль — один из самых популярных в интерьере. Он востребован не только в странах с нордическим климатом, но и по всему миру. Причина кроется в его вневременном характере и философии.

В скандинавских домах воплощены тенденции к экологичности, природным цветам и формами, чистоте и залитым естественным светом пространствам. В центре внимания — потребности человека и осмысленная жизнь в гармонии. Это значит, что скандинавский стиль в интерьере — это не просто эстетика на фото, а рационализм и прагматичность. Мебель удобна, натуральные материалы и нейтральная палитра создают атмосферу спокойствия, место роскоши занимает этика умеренности.

kartiny-dlya-skandinavskogo-interera
kartiny-na-holste-dlya-skandi-gostinoj
uyutnaya-gostinaya-v-skandinavskom-stile

Идеи комфорта в скандинавском дизайне

В скандинавском стиле есть свои тренды, которые приходят из разных нордических стран. Дания подарила миру идею хюгге, когда дом играет роль кокона, где можно закрыться от окружающего мира, перевести дух и обрести баланс. Помогают в этом теплое освещение и уютный текстиль из шерсти, флиса, хлопка.

Швеция принесла философию лагом. Это та самая умеренность, минимализм и сдержанность, которые подразумевают «расхламление» пространства.

kartina-na-holste-dlja-spalni-v-skandinavskom-stile
kartina-na-holste-v-skandi-gostinuju
kartini-dlja-intererov-v-shvedskom-stile

Из Финляндии пришли правила сису. По ним в доме должно быть обособленное рабочее место, хотя бы выделенное в спальне или гостиной. Точка притяжения семьи — камин, который в городских квартирах заменяет обеденный стол на кухне, над которым свисают светильники на шнуре.

kuhnja-v-finskom-stile
kamin-i-kartina
gostinaja-v-finskom-stile

Принципы концепции фрилуфтслив из Норвегии — свобода и гармония с природой. Интерьер должен быть комфортной сбалансированной средой, где свободно дышится и легко живется.

dizain-spalni-v-norvezhskom-stile
jarkij-skandi-interer
skandi-gostinaja-v-norvezhskom-stile

Общие принципы оформления стен: цвета и фактуры в отделке

Стены играют роль основного элемента интерьера. Принципы их оформления одинаковы для всех направлений.

Главная интерьерная особенность — обилие белого. Стены в скандинавском стиле призваны объединять пространство, делать его светлее и быть базой или фоном, на котором потом появляются акценты. Полагать, что белый цвет скучен и не имеет оттенков, неправильно. В палитру входят теплые молочные и кремовые тона, краски с прохладным голубым, розовым и зеленым подтоном. В качестве альтернативы для стен выступает серая, песочная и древесная гамма.

Фактуры, как и палитра, близки к природе. В скандинавских интерьерах много натуральных материалов:

  • Дерева. Древесина приносит тепло и уют. Её используют как отделочный материал и в предметах интерьера — мебели, столешницах, аксессуарах, имитируют в фотообоях.
  • Зелени. Растения в керамических кашпо и стекле смягчают интерьер и впускают в дом природу. Им вторят предметы декора, постеры и фрески с изображениями листьев, цветов.
  • Джута, льна, шкур, меха, кожи. Они помогают создать атмосферу гармонии и оживить пространство.

В скандинавском интерьере уместны и другие материалы, например металл, кирпич и бетон. Главное, соблюдать их дозировку.

Акцентная стена в скандинавском интерьере: обои и картины

Пространство будет скучным и безжизненным без ярких вставок. Но перед тем, как оформить стену в скандинавском стиле, нужно запомнить важное правило. В интерьере не должно быть максимум два-три открытых или чистых цвета, а использовать их лучше для акцентов.

Для фокусной стены подходят:

  • Фотообои. Это могут быть имитация натурального дерева — must have скандинавского интерьера, кирпичной кладки, текстурной штукатурки, крупные изображения тропических листьев — паттерны и векторная графика, силуэтов гор.
  • Модульные картины и картины на холсте. Стилистика разноплановая: животные, как правило слоны и олени, насекомые крупным планом, люди и природа, абстракции — допустим как монохром, так и яркие оттенки.

Картины и фотообои в скандинавском интерьере используют, исходя из принципов умеренности и особенностей помещения.

В маленькой комнате лучше оставить стены пустыми, чтобы лучше отражался свет, и выбрать для фокусной стены не обои, а большую картину на холсте или коллаж из небольших. В просторном помещении можно оформить крупный участок или всю стену полностью, например простенки между окнами, пространство над камином или за диваном, изголовье кровати. Это поможет добавить цвета и уравновесить интерьер, выделить зоны и своеобразные «островки», где хорошо отдыхать или кипит жизнь.

Интерьерные тренды небыстротечны. Мода на сканди сохраняется много лет. Но, если база создается надолго, то менять декор можно часто. В студии дизайна «Уютная стена» вы найдете широкий выбор фотообоев, модульных картин и картин на холсте для своего скандинавского дома и можете сделать заказ со своим изображением. Мы организуем доставку по Москве и в другие города.