Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как оформить интерьер в стиле контемпорари: от цвета до декора стен

Легкий, светлый, лаконичный, универсальный. Все это о контемпорари — направлении в дизайне, которое скорее можно назвать философией, чем стилем. Это слово вы слышите не часто. Однако на самом деле контемпорари активно используют в квартирах. Его выбирают, когда хотят оформить современный нейтральный и функциональный интерьер, который не надоест.

Отличительные черты контемпорари

Философия близка тем, кто любит вневременные пространства и практичный подход к их организации. Стиль контемпорари в интерьере квартиры угадывается по элегантной простоте и здравому смыслу. На передний план выходят комфорт и спокойствие, а не показная роскошь.

Характерная черта — отсутствие визуального шума: лишних деталей и сложных сочетаний оттенков, фактур и форм. Предметы могут принадлежать к разным стилям. Главное, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Это позволяет смягчить интерьер, сделать его уютным и располагающим к отдыху после рабочего дня.

stil-kontemporari-v-interere
interer-v-stile-kontemporari

Особенности отделки и цветовая гамма

Идеи контемпорари родственны сканди и спокойному минимализму. При оформлении дома используют соответствующую им сдержанную природную палитру, которая считается глобальным трендом уже несколько лет.

Цветовая гамма — монохромная. Мягкие серые, молочные, бежевые, песочные оттенки создают приглушенный умиротворяющий фон. Оживляют его небольшие вкрапления акцентов, например теплых охристых, глубоких синих, темного хаки в аксессуарах, обивке мебели и декоре.

kontemporari-v-sinih-tonah

Для отделки выбирают натуральные материалы: мрамор, керамогранит, дерево. Они всегда актуальны, красиво стареют и добавляют тепла. Стены и потолки окрашивают или штукатурят. Такие покрытия тоже вне времени, кроме того, их легко возобновлять.

Мебель — фон для жизни. Основные критерии при её выборе — функциональность и удобство. Она не бросается в глаза и визуально легкая, с четко выверенными пропорциями, простым силуэтом. Но в отличие от минимализма и сканди с их стерильностью и гладкими поверхностями, контемпорари допускает детали с характером — комбинации открытых и закрытых модулей, тактильно холодных и теплых фактур, контрастные вставки.

mebel-v-stile-kontemporari
kuhonnaya-mebel-v-stile-kontemporari

Лаконичная отделка и мебель служат отличной базой для декора. Это могут быть одиночные картины на холсте, модульные картины — триптихи и диптихи, монохромная роспись стен, панели, керамика на полках.

Гостиная и кухня в духе контемпорари

Гостиная — оазис спокойствия и тишины. Она воздушная и светлая, часто объединена с кухней. Открытая планировка соответствует функциональному подходу к организации пространства. Для зонирования используют мебель, например крупный диван или столовую группу, перегородки, несущие колонны. В качестве обивки и текстиля предпочтительны хлопок и фактурный лен.

gostinaya-i-kuhnya-v-stile-kontemporari
gostinaya-v-stile-kontemporari

Расставить акценты помогут картины и фокусные стены. Стилистика разнообразна: постеры, ироничное искусство и поп-арт, абстракции, графика, фото и гравюры в черно-белом цвете. Для акцентных стен выбирают зеркальные, гипсовые 3D или деревянные панели, роспись с ботаническими мотивами. Заменить их можно фотообоями с имитацией текстур и в графике.

Кухня не должна привлекать к себе много внимания, но и от излишней брутальности тоже лучше отказаться. Для неё подойдет лаконичный гарнитур и симметричные композиции модулей, гладкие фасады сложных нейтральных оттенков или с текстурой шпона. Контемпорари любит эргономику, удобство и натуральные материалы. Важно, чтобы все нужное было на расстоянии шага или вытянутой руки. Делать интерьер слишком фактурным не стоит — достаточно отдельных акцентов, например на фартуке.

Стиль контемпорари в спальне

Максимально ненавязчивый стиль контемпорари в интерьере спальни проявляет себя особенно ярко. Здесь формы следуют за функцией.

Минимум предметов обстановки делает пространство свободным и не перегруженным. Системы хранения должны быть скрыты. Встроенную мебель можно окрасить в цвет стен, чтобы добиться эффекта её отсутствия. Кровать лучше выбирать на визуально легком каркасе и ножках, чтобы создать ощущение невесомости даже при внушительных размерах. Плавные линии корпуса и изголовья смягчат лаконичный силуэт.

spalnya-v-stile-kontemporari
kontemporari-v-interere-spalni

Монохромная гамма не отвлекает от отдыха. Для декора используют живые цветы в кашпо, оригинальные светильники и картины. Это может быть одно крупное полотно на холсте в изголовье или напротив кровати. Стиль тот же — графика, абстракции, модернизм. Ещё один вариант декорирования стены в изголовье — фреска или фотообои с силуэтами растений, как будто тающих в тумане.

Детская и контемпорари

Философия контемпорари идеально подходит для детской комнаты, где важны эргономика и комфорт. Интерьер предполагает правильные пропорции и прямые линии, натуральные материалы в отделке и хороший естественный свет. Сдержанная палитра приятна и не напрягает, однако для оформления можно использовать чуть более яркие оттенки — приглушенные, но свежие розовые, голубые, мятные.

cvetovaya-gamma-stilya-kontemporari

На светлом фоне будут выигрышно смотреться красочные детали. Сделать интерьер более живым помогут фотообои или картины на холсте. Главное, избегать чрезмерной декоративности и обилия разных цветов. Конечно, создать в детской интерьер на все времена не получится. Но преимущество картин и фотообоев именно в том, что их легко можно менять.

detskaya-v-stile-kontemporari
kontemporari-v-interere-detskoj-komnaty

Предпочитаете удобство, простоту и не хотите привязываться к определенному времени и трендам — значит стиль контемпорари в дизайне интерьера для вас. «Уютная стена» поможет добавить финальные штрихи и сделать пространство законченным. У нас вы можете заказать фотообои, модульные картины и картины на холсте для оформления всех комнат: выбрать вариант из каталога или прислать своё фото для печати.