Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Легкая и яркая эклектика в интерьере: смешиваем стили правильно

Эклектика — стиль, который можно охарактеризовать одним словом: коктейль. Его используют как в интерьере, так и в архитектуре, создавая ансамбль из предметов, материалов и текстур, красок, рисунков и разных направлений в дизайне. Он может быть ярким и сочным или мягким и сдержанным, но всегда гармоничным и отражающим личность владельца.

eklektika-v-inter_ere
stil_-eklektika-v-inter_ere
inter_er-v-duhe-eklektiki

Характерная черта эклектичных интерьеров

Стиль «эклектика» в интерьере подразумевает сложный микс. И это смешение компонентов не так просто, как кажется на первый взгляд. Перед автором стоит задача создать интересное, не обезличенное пространство, при взгляде на которое появляется восхищение, а не ощущение полного хаоса.

Характерная особенность эклектичного подхода — четко выверенное слияние элементов нескольких стилей: от двух и более. Это могут быть любые сочетания, например, нетривиальное соединение кантри, минимализма и гранжа, если вы любите экзотику. Или смешение черт современной классики, винтажа и лофта, где к спокойному фону добавлены акценты в виде яркого декора: настенные тарелки, макраме или картины на холсте без рамы.

eklektichnyj-inter_er
eklektichnyj-podhod-v-inter_ere
dizajn-v-stile-eklektika

Какие бы стили вы не объединяли при оформлении дома, нужно следовать главному правилу: при создании интерьера должен быть точный расчет. Все цвета и предметы должны поддерживать задуманную идею и настроение: яркое и вдохновляющее, динамичное или расслабляющее. Если все сделать правильно, то пространство будет неформальным и органичным. Ошибки приведут к тому, что квартира станет похожа на свалку разношерстных предметов мебели и декора.

Цветовая гамма при отделке стен и потолка в эклектичном доме

Суть эклектики в сочетании контрастных вещей, которые казались несовместимыми. Но всем предметам обстановки нужна правильная нейтральная база. Это позволяет исключить цветовой диссонанс, в котором трудно жить.

Для оформления стен и потолка выбирайте однотонные покрытия в чистых или сложных оттенках. Для мягкой эклектики подойдут светлые тона: серо-голубой и серо-оливковый, пыльный розовый, стальной серый, песочный, бежевый и даже белый. Для смелых решений — насыщенные цвета: темные серый, шоколадный, синий и зеленый, бургундский, кирпично-красный и черный.

Основную палитру разбавляют цветами античного золота и латуни, ярко-красными и желтыми деталями, декором в шахматной расцветке. Актуальные материалы — дерево, металл, мрамор, камень, необработанный бетон и кирпич на акцентных стенах, бархат и шерсть в обивке, цветной хлопок и лен.

Эклектика в гостиной

Как центр дома гостиная предоставляет много пространства для творчества, позволяя объединить эстетику и функциональность. Доминантой интерьера могут стать мраморный или деревянный камин, мягкая зона диванов и кресел, крупный напольный светильник и потолочный софит.

Как элемент стиля «эклектика» сможет выступать сочетание необработанного бетона или кирпичной стены с идеальной отделкой, чугунными радиаторами и бархатной мебелью и деревянными шаттерсами на окнах. Это поможет внести черты лофта или минимализма, уюта и камерности.

eklektika-v-gostinoj
gostinaya-v-stile-eklektika
eklektichnaya-gostinaya

Наполнить комнату яркими предметами искусства помогут картины на холсте в стиле абстракций или поп-арт. Оформить акцентную стену можно с помощью фотообоев и модульных картин диптихов или триптихов, имитирующих кирпич или камень, постеры, экзотические принты и паттерны.

Эклектичная кухня

Кухонная мебель — уже сама по себе фон для предметов интерьера. Базу из однотонных стен и классических или искусственно состаренных фасадов могут разбавить барная стойка или столешница из массива дерева или мрамора, напольная плитка с орнаментами в духе модернизма, с цветочными и геометрическими орнаментами, бытовая техника в винтажном стиле и фарфор.

Поддержать эклектичный подход позволяют фотообои с изображениями картин модернистов и экзотических растений, имитирующие текстуру дерева или мрамора, шпаклевок и штукатурок на акцентной стене. Расположить их можно в зоне стола, окна или простенке между окнами. Вы можете выбирать как пастельные, так и яркие краски, которые будут менять оттенок в зависимости от времени суток и освещения.

eklektika-na-kuhne
eklektichnaya-kuhnya
kuhnya-v-stile-eklektika

Спальня в духе эклектики

Наполненная гармонией спальня располагает к отдыху, поэтому эта комната должна быть уравновешенной и спокойной. Создать интерьер в стиле «эклектика» помогут акценты — текстиль, светильники и настенный декор.

В качестве его составляющей могут выступать фотообои с растительными мотивами, мелким и крупным рисунком, графика и абстракции. Хорошим вариантом станут такие элементы, как большие макраме, плетеные вещи и картины в рамах и без: одиночные и модульные. Разместить их можно за изголовьем или напротив кровати.

Оформляя квартиру в стиле эклектики, помните о том, что все помещения должны поддерживать друг друга в колористических решениях и по общему смыслу. Например, если вы выбрали смешение классики и лофта, то придерживайтесь его в гостиной, кухне и спальне.

В студии дизайна «Уютная стена» вы можете заказать фотообои и модульные картины с изображением с нашего каталога или своим фото. Мы поможем создать задуманную атмосферу и реализовать вашу идею.