Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как и на какое количество частей разделить модульную картину

Модульная картина – популярный элемент декора, представляющий собой изображение, поделенное на две и более части. Такой предмет оформления помогает придать интерьеру индивидуальность и законченность. Важное преимущество картин из модулей – сравнительно невысокая цена. При небольших вложениях можно моментально преобразить помещение.

На сколько частей делить?

Число сегментов не ограничивается: два, три, четыре, пять и более. Выбирая конкретный вариант, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  • Диптих – картина из двух частей. Указанное количество оптимально в помещении небольшой площади. Занимает на стене мало пространства и при этом смотрится выигрышно. Сегменты могут располагаться рядом или один над другим.
  • Триптих включает три сегмента и пользуется популярностью, поскольку может считаться универсальным решением. Три части дают достаточно простора для вариаций: центральная может быть больше или меньше по размеру, чем боковые; модули могут размещаться лесенкой, рядом или друг над другом. Триптих подходит практически для любого помещения.
  • diptih

    Диптих

    triptih

    Триптих

  • Квадриптих разделен на четыре части, которые могут располагаться на разном уровне по отношению друг к другу. Такая картина будет уместна, если комната достаточно большая, в маленькой она будет смотреться громоздко.
  • Пентатех – составное полотно из пяти сегментов, способное стать выигрышным украшением интерьера просторного помещения, например, холла или зала. Для размещения пяти сегментов требуется достаточно много места на стене, а делать их слишком маленькими по размеру нецелесообразно, т.к. изображение потеряет свою выразительность.
  • Любое изображение, состоящее из четырех и более элементов, называется полиптихом. Модульные картины из большого количества сегментов чаще используются при создании коллажей из семейных фотографий.
kvadriptih

Квадриптих

pentatekh

Пентатех

Определившись с количеством частей, важно решить, как они будут расположены относительно друг друга. Строгих канонов в этом плане нет, можно фантазировать и создавать необычные решения. Главную роль играют размеры и пропорции помещения. Сбалансировать узкую комнату с высоким потолком поможет картина из нескольких сегментов с равными длинами сторон. При размещении друг над другом по вертикали сегменты «приподнимают» низкий потолок.

Как поделить картину на модули?

Деление изображения на части может быть любым:

  • разделить его на несколько модулей в форме квадрата;
  • сделать несколько равных прямоугольников вертикальной или горизонтальной конфигурации;
  • поделить на прямоугольники с разной высотой и шириной или один параметр оставить одинаковым, а второй будет отличаться.
kartina-iz-chetyrekh-kvadratnyh-chastej
delenie-kartiny-na-ravnye-pryamougolniki
razdelenie-kartiny-na-moduli-raznoj-dliny

Для разделения изображения можно использовать Adobe Photoshop или онлайн-сервисы с аналогичными функциями.

Важно учитывать, что готовые сегменты натягиваются на подрамник. Значит необходимо предусмотреть запас: как правило, по три сантиметра с каждой стороны модуля. Например, два уходят на ширину подрамника, еще один – дополнительный, на загиб. Это означает, что в графическом редакторе края сегментов должны «наезжать» друг на друга, то есть создается нахлест.

Для этого вырезают в редакторе фрагмент, а потом продлевают его, подбирая дополнительный кусок. Другой вариант – «залить» подходящий цветом поля, которые будут уходить на обтяжку подрамника. Существуют также специальные компьютерные программы для подготовки к печати модульных картин.

Чтобы результат получился по-настоящему эффектным, и картины, поделенные на части, долгое время радовали взгляд, необходимо правильно их напечатать. В компании «Уютная стена» в Москве вы можете доверить изготовление модульной картины специалистам, выбрав изображение в каталоге, либо прислав собственное фото по электронной почте.


Возврат к списку