Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Как сделать ремонт на кухне без особых затрат: решения и советы

Исправить ошибки, допущенные при ремонте на кухне, намного сложнее и дороже, чем спланировать все заранее и доверить какие-то работы мастеру. Сделать ее красивой, удобной и функциональной можно и без больших вложений. Делимся практическими советами, как дешево сделать ремонт на кухне, на чем легко экономить, а во что действительно стоит вложиться.

remont-na-kuhne

Начинайте ремонт с планирования

Планирование — важный этап, который не нужно пропускать, даже если задуман недорогой ремонт. От него зависит, насколько комфортной будет кухня, и сколько вы потратите в итоге.

Выберите стиль

Когда дело доходит до ремонта, хочется сделать что-то особенное, отражающее вкус, предпочтения и тренды. На пике популярности скандинавский стиль и минимализм, контемпорари и эклектика, технологичные хай-тек и лофт, современная классика и модерн.

remont-v-stile-haj-tek
remont-na-kuhne-v-svetlyh-tonah

Выбор стиля важен не только с точки зрения дизайна. Он определяет и расходы. Например, классика не терпит дешевых имитаций натуральных материалов. Лофт лучше смотрится в открытых планировках. Это часто подразумевает объединение кухни с гостиной, а значит, и более сложный ремонт с перепланировкой, если у вас квартира не евроформата.

remont-na-kuhne-v-stile-loft

Разработайте дизайн-проект

Работа профессионального дизайнера может оказаться слишком дорогой для вашего бюджета. Есть более простые и доступные варианты:

  • Сделайте замеры помещения и схему расположения мебели и коммуникаций самостоятельно. Чтобы «подсмотреть» идеи, выбрать сочетания цветов используйте интернет-журналы по дизайну и круг Иттена.
  • Создайте проект в онлайн-сервисе. В интернет-конструкторах по дизайну интерьера можно рисовать планы помещений, подбирать отделочные материалы, расставлять мебель и добавлять картины и другие аксессуары.
  • Работайте в бесплатных планировщиках, например от ИКЕА. Они позволяют задавать форму кухни, добавлять коммуникации и проемы, выбирать отделку и её цвет, подбирать конфигурацию гарнитура.
dizajn-proekt-dlya-kuhni

Да, мебель для кухни вы будете заказывать и устанавливать в последнюю очередь. Но нужно заранее продумать расположение водопроводных труб, радиаторов, розеток и доступ к коммуникациям. В противном случае вам будет неудобно пользоваться техникой или придется разбирать половину гарнитура, если что-то случится.

Подберите отделочные материалы и составьте смету

Решиться на капитальные изменения непросто, но есть способы, как сделать ремонт на кухне доступными средствами.

Самые бюджетные приемы:

  • Покрасить стены. Покраска требует хорошего выравнивания, но это разовое вложение времени и средств. В дальнейшем вы сможете легко перекрашивать их в другой цвет прямо по старому покрытию.
  • Выбрать для зонирования или поддержки стиля фотообои. Они позволяют зрительно отделить кухню от гостиной без специальных перегородок и лишней мебели, выделить обеденную зону на маленькой кухне, имитировать кирпичную или каменную стену.
  • Выложить плитку только в мокрой зоне. Это место вокруг мойки, кухонный фартук, небольшой участок пола вдоль кухонного гарнитура. Сочетание разных фактур в отделке — отличное решение и экономия на работе мастера.
  • Использовать для отделки пола линолеум или ПВХ плитку. Деревянные полы дороги, а ламинат не лучшее решение с точки зрения цены и срока эксплуатации. На кухне регулярно что-то проливают и роняют, поэтому он недолго сохранит эстетичный вид.
  • Натянуть потолки. Это быстрее и проще, чем выравнивание и покраска. Протянуть под ним кабель для светильников тоже дешевле, чем делать штробы, если вы хотите установить несколько источников света.


Количество материалов нужно рассчитать и внести в смету вместе с ценой. Это поможет определить бюджет и придерживаться его.

Поручите специалистам ответственные этапы

В ремонте важны пошаговое выполнение работ и объективная оценка своих возможностей. С ними вы избежите лишних расходов и неприятностей.

Правильный поэтапный ремонт кухни выглядит так:

  • демонтируете старый гарнитур, покрытия и перегородки, если в планах перепланировка с объединением помещений или переносом двери;
  • выполняете разводку коммуникаций — переносите трубы, если меняете расположение раковины, прокладываете отдельный кабель на электрическую варочную панель с духовым шкафом и кабели под розетки и светильники;
  • меняете окна и подоконники;
  • выравниваете штукатуркой стены и потолок, если планируете его окрашивать, заливаете стяжку пола и ставите дверные коробки;
  • выкладываете плитку в мокрой зоне и на фартуке, окрашиваете стены или оклеиваете обоями;
  • натягиваете потолок и укладываете напольные покрытия (если потолок нужно окрасить, то это делают до отделки стен);
  • устанавливаете кухонный гарнитур, встраиваете мойку со смесителем и бытовую технику с вытяжкой.

Не экономьте на ответственных этапах. Электрика и сантехника — дело для профессионалов. От качества прокладки коммуникаций зависит их надежность и ваша безопасность. Сложные раскладки плитки тоже стоит доверить мастеру. Так вы будете уверены в том, что её уложат надежно и ровно, с аккуратными тонкими швами, а при резке не будет много брака.

osveshchenie-kuhni
otdelka-plitkoj-na-kuhne

Своими руками можно выполнить весь демонтаж, подготовить поверхности, окрасить стены и поклеить обои, уложить линолеум и ПВХ плитку. С современными материалами легко работать.

fotooboi-na-kuhne

О чем ещё нужно помнить?

О самых распространенных ошибках. Допускают их, когда делают ремонт без планирования, дизайн-проекта и опыта.

  • Нарушение правил расположения розеток. Минимальная высота от столешницы — 15 см. Безопасное расстояние от розеток до раковины и плиты — от 20 см, так в них не попадут брызги воды и жира.
  • Недостаток розеток. Определитесь с тем, где будет располагаться мелкая бытовая техника, которая обычно всегда подключена, — тостер, кофемашина, чайник, микроволновка и сделайте дополнительные свободные розетки.
  • Мало света. Вам должно быть комфортно и в рабочей, и в обеденной зоне. Важно правильно спланировать освещение и расположить выключатели так, чтобы ими было удобно пользоваться.
  • Неподходящие размеры кухонного гарнитура. Даже пара сантиметров может иметь значение, поэтому заказывайте мебель только после того, как выровняли стены и уложили плитку.
  • Экономия на кухонном фартуке. Он не только должен быть устойчив к жиру, пару и пятнам, но и может стать деталью, вокруг которой строится дизайн. Решили заменить его фотообоями — закройте их прозрачным стеклом: фартук мал, и это будет недорого.
  • Покупка слишком дешевой мойки, смесителей и техники. Выбирайте самые лучшие вещи, которые позволяет бюджет, это будет выгодным вложением. Постоянно менять сантехнику и технику дорого.

Не забывайте о том, как важны детали. Красивая фурнитура эффектно дополнит гарнитур. Аксессуары: картины на холсте, постеры, керамика придадут вашей кухне индивидуальность.

Подобрать фотообои и картины вы можете в нашем каталоге. Вдохновляйтесь нашим каталогом или присылайте свое фото для заказа.