Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Стильный и простой ремонт в любой прихожей: от узкого коридора до холла

Даже самую маленькую входную зону можно сделать функциональной, стильной и аккуратной. Её часто оформляют по остаточному принципу и забывают, что от нее зависит первое впечатление о доме. Однако интерьеру прихожей надо уделять особое внимание. С одной стороны все поверхности в ней испытывают повышенные нагрузки, с другой — в небольшом помещении нужно тщательно продумывать каждую деталь от материалов отделки до декора.

remont-nebolshoj-prihozhej

Делимся идеями и полезными советами, как сделать ремонт в прихожей так, чтобы интерьер был современным, красивым и практичным, а цена оформления минимальной.

На что обратить внимание перед началом ремонта

Кажется, чем меньше помещение — тем проще сделать в нем ремонт. Это заблуждение. Чтобы не допустить ошибок:

  • Продумайте освещение. Во входной зоне нет или очень мало естественного света, поэтому при плохом освещении дискомфортно одеваться и закрывать двери на ключ. Кроме того, светильники подчеркнут картины, фото или панно, украшающие коридор или холл.
    osveshchenie-v-prihozhej
  • Распланируйте, где будет находиться мебель — банкетка, встроенный шкаф, консоль, обувница. Это нужно для порядка, удобства и поможет сэкономить. Например, на отделке стен на месте встроенной мебели.
    planirovka-mebeli-v-prihozhej
    rasstanovka-mebeli-v-prihozhej
  • Помните о ростовом зеркале. Большое зеркало не только удобно и позволяет оценить себя в полный рост. Оно помогает визуально скорректировать недостатки узкого и темного пространства.
    prihozhaya-s-zerkalom-v-polnyj-rost
    prihozhaya-s-zerkalom
  • Подбирайте материалы с учетом зоны. Возле входа и в нижней части стен лучше использовать моющиеся и антивандальные краски, штукатурки — на них попадает грязь и вода с обуви, зонтов, велосипедов, домашних животных после прогулки.

Несмотря на то, что прихожая относится к грязным и мокрым зонам, вовсе не обязательно оформлять её «неубиваемыми» покрытиями целиком. Для эффектных акцентов подойдут и более деликатные фотообои и фрески.

akcentnaya-stena-v-prihozhej

Особенности отделки стен, полов и потолка

Обои или ламинат часто отметают, как непрактичный и маркий вариант, когда делают ремонт прихожей в квартире. На самом деле, все зависит от фантазии и поверхности.

Полы

Плитка и керамогранит — наиболее популярное решение для полов. Её легко мыть, она выдерживает воздействие грязи и уличных реагентов, долго служит. Чтобы сэкономить на отделке, можно комбинировать их с ламинатом или доской, с которыми плитка создает идеальную пару. Для оформления самого «мокрого» участка у входной зоны достаточно купить остатки на распродаже.

plitka-s-doskoj-v-prihozhej-na-polu
plitka-s-laminatom-v-prihozhej-na-polu

Потолок

Отделка потолка зависит от его первоначального состояния. Самый актуальный и экологичный тренд — это краска. Но перед окрашиваем поверхность нужно подготовить: снять старое покрытие, размыть побелку. Если вы не настроены на такие работы, выбирайте натяжной потолок со встроенными светильниками для хорошего освещения. Нужно только помнить, что для коридора сложной формы, например Г-образной, или переходящего в кухню или гостиную без дверей потребуется единое полотно. В этом случае стоимость может быть выше, чем цена покраски.

potolok-so-svetilnikami-v-prihozhej

Стены

Материалы для оформления стен тоже можно комбинировать. Самый практичный прием — окрашивание. Краска хорошо подходит для транзитных или боковых стен в узком коридоре, стены у входной двери. Её просто отмывать от брызг и следов рук.

В квадратной прихожей или холле можно использовать фактурную штукатурку. Для небольших пространств её лучше не выбирать, особенно если в доме дети, так как есть риск случайно задеть грубую поверхность. Зато она спасает владельцев собак, которые любят чесать бока о стены, в результате чего на стенах со временем появляются темные полосы. Грубоватая фактура не нравится животным, поэтому отделка сохранит внешний вид.

Для акцентных зон без большой нагрузки — торцевой стены или ниши в конце коридора, входной зоны напротив двери в квадратных прихожих, участка над консолью или комодом — подойдут принтованные обои, фрески или фотообои.

Не забывайте только о том, что акцент должен быть один. При сложной отделке пола стены играют роль фона и наоборот.

Рекомендуем к покупке: для отделки стен в прихожей

Интерьерные стили для прихожей

Дизайн интерьера в доме обычно подчинен единым требованиям, поэтому стиль совпадает с тем, который выбран для комнат и кухни. Вариант может быть любым.

  • Современная классика. Для неё подойдут нейтральные оттенки, обои со спокойным орнаментом — геометрией, вертикальной полоской, фотообои с реалистичной перспективой или городским пейзажем, панели в духе буазери.
    prikhozhaya-v-stile-sovremennaya-klassika
  • Минимализм. Принцип «максимум функциональности и минимум декора» как нельзя лучше подходит для небольших помещений, поэтому для минималистской прихожей актуальны встроенная мебель, окрашенные в один тон стены, плитка или доска на полу.
    minimalizm-v-prihozhej
    prihozhaya-v-stile-minimalizm
  • Сканди. Уютный минимализм на скандинавский лад выводит на первый план тот же принцип «ничего лишнего», но согревает природными фактурами и допускает яркие принты, например, фотообои с тропическими растительными мотивами.
    prihozhaya-v-skandinavskom-stile
    prihozhaya-v-stile-skandi
  • Лофт. Ещё один не сдающий позиций стиль, который можно реализовать в прихожей. Здесь будут кстати грубые фактуры штукатурки и небрежно обработанного бетона, хорошие имитации камня и кирпича на акцентной стене, детали в контрастных цветах.
    prihozhaya-v-stile-loft
    prihozhaya-loft

Не бойтесь экспериментировать. Прихожая — проходная зона, поэтому от её интерьера сложно устать. Здесь можно играть на ярких контрастах, чтобы получать положительные эмоции.

Как выбрать цветовую гамму

Ремонт стен в прихожей подразумевает не только правильный выбор материалов, но и грамотный подход к подбору оттенков. Цветовая гамма во многом зависит от планировочных особенностей.

Для узких прихожих нежелательны темные краски. Они способны превратить коридор в туннель. Визуально раздвинуть границы помогут светлые оттенки — белый, бежевый, холодный голубой, придающие интерьеру легкости. Для хорошего освещения подойдет дорожка из потолочных светильников. Чтобы длинная прихожая не смотрелась уныло, повесьте картину или несколько постеров.

Маленькой прихожей тоже нужны светлые нейтральные цвета — белый, песочный, светло-серый. Визуально расширить пространство позволяют фотообои с перспективой, гладкие поверхности, ростовое зеркало и настенные бра, наполняющие помещение отраженным светом. Для прихожих с хорошим естественным освещением можно выбрать и насыщенные оттенки, например терракотовый.

belaya-prihozhaya-s-akcentnoj-dveryu

Просторный холл или квадратная прихожая дает больше свободы выбора. В зависимости от интерьерного стиля и личного вкуса для стен актуальны светлые и насыщенные оттенки зеленого, серого, черного, синего цвета. В таких помещениях больше возможностей и для декорирования крупными картинами, фресками и фотообоями в нишах.

prihozhaya-v-zelenyh-tonah

В интернет-магазине компании «Уютная стена» вы найдете тысячи готовых изображений для фотообоев, картин на холсте и фресок. Они позволяют сделать стильный и бюджетный ремонт прихожей своими руками, подобрать материалы основы с учетом требований к практичности. Мы используем свои и ваши фотографии для печати, поэтому вы можете персонализировать свой интерьер.