Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Делаем ремонт в гостиной: все от грамотного зонирования до выбора модных обоев и картин

Какой бы ни была ваша гостиная: просторной, как зал, или маленькой, изолированной или объединенной с кухней, неизменно одно — в ней всегда царит расслабленная атмосфера. Вечеринки с друзьями, семейное времяпровождение за просмотром фильмов, тихие посиделки с книгой. Прежде чем вы начнете планировать и делать ремонт в гостиной комнате, решите, что преобладает в вашей жизни, и определите основной функционал помещения. От этого во многом будут зависеть организация и оформление пространства.

Выделяем функциональные зоны

Правильное зонирование актуально для помещения с любой планировкой, будь то классическая гостиная, кухня-гостиная или гостиная-столовая — распространенное решение в современных домах. Важно визуально выделить функциональные зоны.

Каждая зона выстраивается вокруг одной доминанты. Это могут быть телевизор или камин, если вы любите тихие посиделки, диванная группа для общения с гостями, стол и стулья для совместных обедов и ужинов. 

zonirovanie-gostinoj-s-kaminom
zonirovanie-gostinoj-s-televizorom

Приемов зонирования много. Для просторной гостиной подойдут легкие перегородки из деревянных реек или стального профиля, в зависимости от стиля интерьера. В компактных комнатах актуальны разные напольные покрытия, зонирование цветом и мебелью: стеллажом, консолью, диваном.

zonirovanie-gostinoj-mebelyu
zonirovanie-gostinoj-peregorodkoj

Выбираем стиль интерьера

Как правило, при оформлении гостиной придерживаются единой стилистики дома. Но, если это первая комната, с которой вы начинаете ремонт, то можете обратить внимание на несколько направлений, которые давно не выходят из моды.

Сканди

Его продуманный функционал и сдержанность продолжают влюблять в себя. Гостиная в духе сканди визуально чистая. В ней много «воздуха» и света, практичных и нейтральных базовых оттенков, деревянных поверхностей и простого текстиля. Это помогает создать ощущение комфорта, располагающего к отдыху.

gostinaya-skandi
gostinaya-v-stile-skandi
gostinaya-v-skandinavskom-stile

Минимализм

Ещё одна хорошая идея для тех, кто любит лаконичность и «задыхается» от обилия вещей. В таком пространстве нет места лишнему. У всех предметов обстановки простые формы и идеальные пропорции, базовый цвет занимает 90%. Убрать «стерильность» и сделать интерьер уютным позволяют крупные аксессуары, например большая картина, и разнообразие текстур.

gostinaya-v-stile-minimalizm
minimalistichnaya-gostinaya-s-akcentami
gostinaya-v-minimalistichnom-stile

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть японский стиль, близкий к минимализму и сканди. Он подразумевает активное использование натуральных материалов: керамики, джута, рафии, дерева, бумаги, а также теплый свет и низкую мебель.

Лофт

Он хорош для просторных гостиных с открытой планировкой, высокими потолками и окнами. Брутальную индустриальную романтику обеспечивает открытая кирпичная кладка, голый бетон, грубая штукатурка, половая доска, много металла. Смягчают интерьер дерево, цветовые акценты и декор, часто имеющий винтажный вид.

gostinaya-loft
gostinaya-v-stile-loft

Эклектика

По сути, выбирая дизайн интерьера в духе эклектики, вы позволяете стилю формироваться самостоятельно и сталкиваете между собой разные времена и направления. Создать расслабляющую атмосферу помогают мягкие формы и теплые оттенки. Оживляют пространство графичные и контрастные элементы, яркий текстиль, предметы искусства и вещи с «душой».

ehklektika-v-gostinoj
gostinaya-v-stile-ehklektika
ehklektichnaya-gostinaya

Определяемся с цветовой гаммой

Гостиная должна быть уютным местом для тихого отдыха: спокойным, умиротворяющим и дарящим чувство безопасности, которое так актуально сегодня.

В качестве базовых цветов для отделки можно использовать:

  • Серый. Универсальное решение для разных стилей интерьера. Такой фон помогает создать атмосферу стабильности и его легко сочетать с любыми оттенками.
  • Бежевый. Классический нежный вариант. Эту базу можно комбинировать с холодными и теплыми цветами, в том числе выстраивая интерьер на оттенках бежевой палитры.
  • Зеленый. Идеи экологичности в тренде. Приглушенные зеленые цвета сочетаются с натуральным деревом, серой и бежевой гаммой, обволакивают и несут покой.
  • Черный и белый. Цвета, не сдающие позиций. Они хорошо работают сами по себе и в сочетании, беспроигрышный для сканди, минимализма и лофта.
  • Синий. Нейтральный, но не тривиальный выбор. Прохладные светлые и глубокие оттенки синего успокаивают и действуют как антидепрессант.

Цвета и их интенсивность подбирают не только под стиль, но и под размер помещения. Светлые оттенки визуально расширяют комнату, темные — уменьшают и делают ее уютнее.

gostinaya-v-golubyh-tonah
gostinaya-v-zelenyh-tonah

Составляем план работ

Даже простой ремонт гостиной в квартире не получится без продуманного плана. Он нужен, чтобы ничего не забыть и не выпасть из рамок бюджета.

  • Составьте проект. Это поможет ничего не упустить, точно определить размеры функциональных зон и мебели, проработать смету.
  • Сделайте схему размещения розеток, выключателей и светильников. Для того чтобы в комнате было комфортно, вам нужно и общее, и местное освещение.
  • Подсчитайте все. Внесите в список стоимость черновых и чистовых материалов, мебели, аксессуаров и работ, если планируете нанимать мастеров.
  • Освободите помещение. Это удобнее, чем двигать мебель от одной стены к другой или поставить её по центру комнаты.
  • Демонтируйте все покрытия, которые будете менять. Двери и окна укройте пленкой, чтобы защитить от грязи.

Последовательность ремонта проста. Сначала делают черновую отделку стен, потом стяжку пола и подготовку потолка, а затем чистовую отделку.

Выбор материалов для чистовой отделки зависит от вашего вкуса и возможностей. Самое простое решение для потолка — натяжные конструкции. Это избавит от необходимости снимать старое покрытие и готовить поверхность. 

Бюджетный вариант для полов — ламинат. Более дорогие, но и долговечные покрытия: кварц-винил или ПВХ плитка, массивная и паркетная доска.

Наиболее популярное настенное покрытие — обои. Их просто клеить, а плотные материалы могут замаскировать небольшие дефекты стен. На втором месте краски и штукатурки. Они служат дольше, но и требуют более тщательной подготовки поверхностей.

Декорируем гостиную

Как сделать ремонт в гостиной не просто хорошим, а эффектным? Персонализировать интерьер.

Главным акцентом пространства может стать мебель, например диван с контрастной обивкой, оригинальный напольный светильник, выразительно оформленная стена или её фрагмент и аксессуары.

Для акцентной стены подойдут фотообои. Например, имитация кирпича, бетона или каменной кладки подчеркнет индустриальную эстетику и минимализм. Растительные мотивы, туманные пейзажи и тропические принты актуальны для сканди. Геометрия или экзотика хороши для эклектики.

Пустые стены выглядят незавершенными. Используйте картины на холсте или модульные картины, чтобы сделать интерьер законченным. Подходящие места: над диваном, над консольным столом или камином, в нише, у окна. Интересный и модный прием — поставить на пол у стены.

Заказать фотообои и картины по готовым изображениям и своим фото можно в студии дизайна «Уютная стена». Мы поможем сделать гостиную красивой и современной.