Категории
Перезвоните мне
8 (800) 707-16-42

Недорогой ремонт: как сделать спальню уютной и красивой без больших затрат

В современной спальне комфорт, эстетика и практичность важны, как никогда. Мы стали больше заботиться о себе. Ведь это важно для здоровья и хорошего настроения. От того, насколько хорошо мы расслабились, отдохнули и восстановили силы, зависят самочувствие и настрой, а значит и то, как сложится день.

 Разбираемся, как создать красивый интерьер и умиротворенную, камерную атмосферу в самой приватной комнате в доме, и как сделать ремонт в спальне так, чтобы это было недорого.

Какой интерьерный стиль выбрать

Спальня — место релаксации. Полноценно расслабиться можно только в располагающей обстановке, поэтому главное правило для этого помещения — умеренность. Меньше визуального шума, лишних предметов и декора, создающих ощущение захламленности. И больше «воздуха», чтобы дышалось легко.

svetlaya-spalnya
akcentnaya-stena-v-spalne

Удачным выбором могут стать несколько стилей.

Мягкий минимализм

Для него характерны визуальная чистота и отсутствие ненужных, отвлекающих предметов мебели, лаконичность и плавные линии. Палитра — монохромная, но чтобы пространство было не слишком «стерильным», можно использовать не только белый, но и другие оттенки.

remont-spalni-v-stile-minimalizm

Интерьер строится на деталях. Нескучным, теплым и умиротворяющим его делают разнообразные «согревающие» фактуры: текстиль, кожа, дерево, ротанг, керамика. Минимализм не в том, чтобы оставить голые стены. Надо убрать все лишнее, но сбалансировать практичность, эстетику и комфорт.

Сканди

Скандинавский стиль и его подстили: лагом, хюгге, нью-нордик практичны. В приоритете все та же визуальная чистота, сдержанные базовые цвета, мягкое освещение и отсутствие лишнего в интерьере.

remont-spalni-v-stile-skandi
remont-spalni-v-stile-hyugge

Создать атмосферу спокойствия и гармонии помогают природные фактуры: шерсть, лен, хлопок, деревянные предметы. Элементы декора только те, которые запали в душу. Именно они делают спальню уютной и индивидуальной.

Японский стиль

Джапанди объединяет сканди и японский аскетизм. От первого он взял обилие света, древесину и живые растения в интерьере, нейтральную палитру. От второго — низкую мебель, минимум декора, грубоватые фактуры, например рафии или джута.

remont-spalni-v-stile-dzhapandi
remont-spalni-v-yaponskom-stile

Японский стиль — это баланс между спокойствием и комфортом. За теплоту и гостеприимность интерьера спальни отвечают мягкие природные оттенки и натуральные материалы, окутывающие уютом.

Лофт

Индустриальный стиль — вариант для просторных квартир и спален с высокими потолками и большими окнами. Его отличительные признаки — это грубые материалы и шероховатые фактуры: необработанный бетон, кирпич, штукатурка, глубокие цвета и максимум света.

Выразительность и уют лофтовой спальне придают теплые оттенки кирпичной кладки, состаренная, например, брашированная древесина, мягкий текстиль и правильное освещение. Сделать интерьер «живым» помогает декор, отражающий ваши предпочтения.

remont-spalni-v-stile-loft
remont-spalni-v-loft-stile

Эклектика

Легкая и жизнерадостная эклектика объединяет прошлое и будущее: смешивает разные эпохи и стили. Требование к интерьеру спальни одно — наличие вкуса. Можно сочетать современные и традиционные материалы, светлые цвета и яркие оттенки, разномастные аксессуары.

remont-spalni-v-stile-ehklektika

Умиротворяющую и гармоничную атмосферу помогают создать разные текстильные фактуры, мягкие плавные линии в мебели и светильниках, минималистские формы. Не стоит забывать об основном правиле для спальни — минимум декора, пусть это будет один, но яркий элемент.

Как подобрать цветовую гамму

Выбор цвета очень индивидуален. Одним помогают расслабиться светлые оттенки, другим глубокие. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Беспроигрышным вариантом будут нейтральные белые, серые и пудровые тона или природная палитра. Землистые и древесные цвета: бежевый, терракотовый, темно-коричневый, сливочный, песочный придадут камерность и принесут тепло. Глубокие синие и серо-синие оттенки располагают к отдыху, приглушенные зеленые снимают стресс и дарят покой.

remont-spalni-v-pastelnyh-tonah
remont-spalni-v-svetlo-zelenyh-tonah
remont-spalni-v-nasyshchenno-sinih-tonah

Можно как включить в интерьер яркие акценты, так и сделать монохромное пространство. Это лучшая идея, когда нужна обволакивающая атмосфера, где ничто не отвлекает.

С чего начать ремонт

Начинать ремонт спальни нужно с разработки проекта. Проанализируйте свои привычки и подстройте пространство под них. Продумайте:

  • Освещение. Если вы любите читать в кровати — позаботьтесь о бра у изголовья или лампе на прикроватной тумбочке. В спальне будет рабочее место — организуйте отдельный свет.
  • Количество розеток. Учитывайте все от привычки заряжать телефон, до используемой техники — увлажнителя воздуха, телевизора, торшера, лампы у туалетного столика.
  • Расположение мебели. Не загромождайте комнату лишними предметами, чтобы интерьер не «давил» и было легко, например, открыть ночью окно.

Обязательно составьте смету, в которую внесите стоимость всех выбранных материалов для черновой и финишной отделки стен, пола, потолка и электрики, и стоимость работы привлекаемых мастеров. Прибавьте к ней 15%, чтобы получить реальную сумму.

Последний подготовительный этап — демонтаж. Перед началом работ укройте все, что нужно защитить: например, полы прокладочным картоном, а двери пленкой, если не собираетесь их менять.

Какие материалы использовать для недорогой отделки

При выборе материалов стоит учитывать не только их цену, но и то, насколько сложно с ними работать и как часто вы планируете обновлять интерьер.

Потолки

Если вы не будете делать ремонт спальни своими руками, то самый простой вариант — натяжные потолки. Под ними можно спрятать и проводку, и старую отделку. Для тех, кто собирается все делать самостоятельно, подойдет покраска. От устаревшей побелки на потолке лучше отказаться — впоследствии её нужно размывать, чтобы снять.

Полы

Если отделку стен меняют часто, то полы обычно служат долго, поэтому на них лучше не экономить. Если вы не готовы тратить деньги на пробку, массивную и широкую паркетную доску, выберите узкий паркет. Да, ламинат более доступен и имитирует структуру дерева. Но он уступает паркету по тактильным ощущениям, а ещё его невозможно реставрировать.

Стены

Совет — чтобы отделка была быстрой и бюджетной, оцените состояние стен. Краска — простой и недорогой вариант исключительно на первый взгляд. На самом деле она потребует снять старые покрытия до бетона и идеально выровнять стены за минимум четыре прохода: штукатурка, грунтовка, штукатурка и затирка. Поэтому иногда проще и дешевле поклеить обои.

Для акцентной стены у изголовья или напротив кровати можно использовать фотообои с активным рисунком. Они же позволят имитировать структуру необработанного бетона, кирпича, доски, камня, штукатурки для дизайна интерьера в выбранном стиле. Для остальных стен подойдут спокойные модели-компаньоны или краска.

Рекомендуем к покупке: для отделки стен в спальне:

Венеция. Рим
от 190 ₽

Чем декорировать спальню

Бюджетный ремонт спальни не означает отсутствие декора. Ведь это комната, где хочется уюта. Когда вы просыпаетесь утром, то хотите увидеть что-то красивое и приятное. Эти минуты помогают начать день в хорошем настроении.

Повесьте напротив кровати модульную картину или картину на холсте, которую вы выберете с любовью — например, напечатанную по вашему фото. Одной большой или парой картин можно декорировать стену у изголовья или зону отдыха с креслом, где вы будете устраиваться с книгой. Тематика зависит от стиля. Это могут быть как графика, так и постеры.

В интернет-магазине «Уютная стена» вы закажете фотообои для ремонта спальни и картины для декорирования по готовым и своим изображениям. Мы поможем оформить спальню по вашему вкусу и в соответствии с актуальным тенденциями в интерьере.